今日天气:

当前位置: 首页 > 民企风采

“万企帮万村”精准扶贫行动典型材料 

十堰佳裕工贸有限公司

日期: 2019-10-24 19:12:00     

 

十堰佳裕工贸有限公司成立于1998年,是一家集客运出租、驾驶培训、建筑安装、地产开发、融资担保等多元化经营于一体的综合型民营企业。公司始终恪守“服务大众,报效社会”宗旨理念,主动承担社会责任和义务,积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,先后投入资金3500余万元,为脱贫攻坚和民生发展事业倾尽绵薄之力。董事长郑大斌被授予“光彩之星”荣誉称号,公司被授予十堰市2018年度“千企帮千村精准扶贫行动先进企业”,曾四次荣获“湖北省十佳文明优质企业”,2011年荣获“湖北省五一劳动奖状”,2012年被授予“全国保障性安居工程建设先进单位”,并多次荣获“优秀基层党组织”、“消费者满意单位”、“纳税先进单位”。

一、专注结对帮扶,谋划产业扶贫

实施精准扶贫、乡村振兴,是党中央做出的重大战略决策;扶贫帮困事关经济发展、事关社会和谐,这不仅是党和政府的职责,也是民营企业应尽的责任。佳裕公司响应中央号召,组建专班,周密计划,积极参与到“千企帮千村”行动中去,主动和企业所在辖区——茅箭区茅塔乡坪子片区结成了帮扶对子。茅塔乡是革命老区,坪子片区山多地少,资源匮乏,洪涝灾害频发,基础配套设施薄弱,居民生产、生活水平低下;片区范围内的岩屋村是省级深度贫困村,坪子村、廖家村是省级重点贫困村,共计3321016人贫困人口,扶贫、脱贫任务异常艰巨。

如何确保精准扶贫不走样、有实效、可持续;如何培育贫困地区的造血功能,从而产生源源不断的内生动力?我们通过实地摸排、走访、调研,充分结合当地区位优势和资源特色,制定了“坪子片区乡村旅游产业扶贫规划”:①通过乡村文旅康养产业开发,提供就业岗位1000+,吸引返乡创业;②推行政府+企业+合作社+基地+农户“五方协作”机制,培育、引导100户农户从事旅游配套服务经营,共享产业收益,激活造血功能;③创新精准扶贫工作思路,大力推广“五金联结”模式,即:土地流转租金、劳务服务薪金、参与经营收益金(开办农家乐、民宿、农特产品售卖等)、股金(闲置资源入股联合经营)、保险金(利用集体资产旅游收益办理村民社保),盘活农村闲置资源,拓宽增收渠道,创富与民。

目前,我公司已累计直接投入3200万元,完成了该片区乡村总体规划、旅游发展总体规划、修建性详细规划、河道治理景观规划设计及重点项目规划设计,完成了片区环境治理总体规划,完成了三个易地搬迁扶贫安置区合计建筑面积18298㎡(含配套产业用房)的规划设计和建设,完成了贯穿三个贫困村的道路升级改造,其他相关项目正在建设中。通过治理后的坪子片区,居住环境得到彻底改善,交通便利,环境优美,成为市民周末乡村游的新去处,从而为当地贫困人口带来源源不断的收益。

二、实施教育扶贫,助力精准脱贫

扶贫先扶智,治穷先治愚。十堰市竹山县地处鄂西北偏远地区,县域经济发展缺乏专业人才技术支撑,发展后劲不足,长期不能脱贫。全县唯一的一所职业技术集团学校校园面积狭小、教学设施陈旧落后,师资队伍短缺,办学条件屡次验收不达标。由于县财政资金匮乏,迟迟不能启动学校迁扩建,学校生源流失现象严重,形成恶性循环,严重阻碍了全县脱贫步伐。2017年底,佳裕公司舍弃多个利润丰厚的商住房开发项目,调集旗下地产建安板块精兵强将采取PPP模式(由企业负责投资、建设、运营、维护,分10年收回投资),化解了县财政资金难题,仅用了一年半时间,将一所按照国家级示范标准建设,占地243亩、建筑面积67000㎡、招生培训规模3000人的崭新的现代化职业技术集团学校建成并交付使用。

借助企业力量建成并投入使用的竹山县职业技术集团学校,让竹山县拥有了全省地市级学科齐全、设施一流、环境优美的高起点、现代化高端职业技术培训基地。不仅留住了生源、吸引了县内外众多优秀教师入驻,还得到了中国地质大学、湖北工业职业技术学院等高校的定向支持,组建起“珠宝鉴定”、“绿松石产业学院”等一批特色实用学科,从而彻底改变了竹山县教育基础设施匮乏落后的局面和“缺本土专家、缺专业工程师、缺发展人才”的现状,为竹山县脱贫奔小康提供了坚实的人才和智力支撑。

三、发挥企业优势,夯实就业扶贫

就业难是致贫的重要原因,解决就业问题盘活青壮年劳动力才是扶贫根本。除了在改善教育基础设施上助力精准扶贫,佳裕公司还数十年如一日,坚持以实际行动为社会培养实用型人才、努力扩大就业岗位等方式参与精准扶贫。

佳裕公司旗下出租车、驾校都是劳动密集型企业,80%的驾驶员、教练员都来自于十堰市所辖各贫困县、贫困村。公司积极响应政府扶贫工作部署,主动吸纳贫困劳动力到公司就业,并针对困难员工家庭出台了一系列帮扶举措。比如:困难员工家庭子女考上大学,公司给予20005000元助学奖励;困难员工家庭婚丧嫁娶,公司给予专项帮扶资金;争取公租房项目,解决贫困员工住房问题;抓好基层党建、工会组织,为困难员工争取政策补贴,等等。

佳裕驾校招生规模一直位居十堰市前列,其中有相当一部分学员来自农村贫困人口和剩余劳动力转移培训。我们率先在全市驾培行业提出:农村贫困人口在佳裕驾校学车除按照有关政策给予学费减免外,毕业拿证后可优先到公司实习、就业。近年来,仅佳裕出租车板块就安排就业500人。为努力扩大贫困人口就业,2019年,佳裕公司又投资3000余万元与吉利集团合作在十堰推出了“曹操出行”网络预约出租车,首批新增就业岗位200个,除各项社保外,平均月薪资收入不低于5000元,并计划在三年内将网约车就业岗位增加至500个。加上公司其他经营板块,目前已累计为社会提供就业岗位1500余个,以实际行动夯实了就业扶贫支撑。

四、投身光彩事业,勇担社会责任

民营企业的成长离不开党的领导,离不开社会各界的鼎力支持,饮水思源,企业发展壮大以后理应回报社会。近年来,佳裕公司积极投身光彩事业,通过赈灾捐款、助学捐款、学校捐建、贫困地区基础设施援建等形式,为光彩事业贡献了一份力量:20139月,发起成立竹山商会助学基金,累计捐款100万元;2014年向竹山县秦古镇尖山小学捐资15万元用于学校运动场改造建设;20159月向十堰职业技术集团学校捐赠10万元资助贫困学生;20185月向竹山一中图书馆捐款50万元;20194月援建了竹山县职业技术集团学校室内训练馆;2019730日在全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场推进会上又再次捐赠100万元,用于解决深度贫困地区困难子女入学和校舍改造......

五、热衷公益活动,弘扬社会正能量

成立20年来,佳裕公司始终坚持“服务大众,报效社会”为己任,热心社会公益事业,以身作则,弘扬社会正能量,不遗余力为构建和谐社会添砖加瓦。

做为佳裕公益行动的代表性载体——佳裕“雷锋号”的士车队自2005年组建以来,始终以“五员五优”标准不断加强队伍组织建设(五员:精神文明宣传员、乘客满意服务员、旅游观光导游员、见义勇为救助员、社会治安巡逻员;五优:文明服务质量优、礼貌待客态度优、车容车貌形象优、仪表端庄气质优、安全营运秩序优),提倡老弱病残扶一把、路人有难帮一把、行李繁重拎一把、雨天打伞撑一把,大力拓展、延伸服务内涵,成为城市的窗口一道靓丽的流动风景线,备受市民赞誉。“雷锋号”车队十年如一日热心公益,每年劳动节、儿童节、建军节、教师节等节日,为劳模、儿童、军人、教师等群体提供半价服务;高考爱心送考;礼让斑马线;无偿献血;保护水源地绿色行动、助残日走进福利院……哪里需要帮助,哪里就有雷锋车的影子。据统计,自佳裕“雷锋号”车队组建以来,共涌现出助人为乐、拾金不昧、见义勇为等好人好事8万余人次,拾金不昧金额达300余万元,培养出了一大批先进楷模。2005826日,原省委常委、统战部长苏晓云在十堰调研期间,听闻雷锋车驾驶员的感人事迹后,专程到佳裕公司调研,称赞:“组建雷锋号车队活动好,好就好在选题准确,贴近群众,贴近生活,贴近时代”;20126月,全国交通运输业和谐劳动关系创建会在十堰召开,佳裕“雷锋号”车队被列为标杆示范在全行业推广;201812月被湖北省总工会授予“模范职工小家”;20194月被授予湖北省“工人先锋号”。在佳裕“雷锋号”车队的示范带动下,行业文明之风蔚然兴起,助推十堰出租车管理迈入了全国先进行列。

创业20年以来,佳裕公司始终坚决拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,摆正位置,找准角色定位,始终围绕民生找项目,通过关注民生、服务民生、回报民生实现了稳健可持续发展。通过“千企帮千村”精准扶贫行动实践,我们更加深刻认识到民营企业能够在激烈的市场竞争中健康成长,得益于党和国家的好政策,得益于社会各界的大力支持。无论什么时候,我们都要饮水思源、感恩社会,都应该主动承担起责任和义务,一个没有社会责任感的企业,必然会失去生存之本;反之,企业社会责任感越强、对社会贡献越大,发展空间也会更加广阔。在企业未来的发展道路上,我们将一如既往恪守宗旨,牢记使命,饮水思源,回报社会,为全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼