今日天气:

当前位置: 首页 > 民企风采

“万企帮万村”精准扶贫行动典型材料 

 湖北寿康永乐商贸集团有限公司

日期: 2019-10-24 19:16:00     

 

湖北寿康永乐商贸集团有限公司是一家以连锁零售为龙头,以酒类经营、物流配送、食品加工、生态农业、观光旅游为支撑的多元化、综合性民营企业。集团拥有15家分子公司,总资产超过20亿元,员工8000余人,零售门店300家,会员近百万人,日均交易客流量50万人次。自精准扶贫工作开展以来,集团积极响应全国工商联“万企帮万村”行动,与亮子湾村、吴家沟村、龙泉村、韩家沟村形成结对帮扶关系,通过建设扶贫项目等多种方式探索本地扶贫的有效模式,助力全市精准脱贫工作。

集团在开展扶贫工作的过程中,积极贯彻“输血不如造血、扶贫不如扶志”的扶贫理念,以技术技能培训、服务产业开发、提供务工岗位等形式,帮助当地贫困村民建立脱贫基础,形成持续有力的脱贫力量。

一、通过建设月亮湖生态园,帮扶柳陂镇吴家沟、亮子湾村

月亮湖生态园项目位于郧阳区柳陂镇亮子湾村、吴家沟村和高岭村,计划投资12亿元,规划面积1万亩。该项目集“农业观光、科技培训、休闲体验、产学旅行”于一体,致力打造鄂西北最大的修闲农业体验区、三产融合示范区、乡村振兴孵化区。生态园项目启动以来,通过鼓励贫困农民带地入股得红利、出租土地得租金、入园打工挣工资、参与经营搞小卖、家办餐馆搞服务和学得技术兴产业等,带动周边群众脱贫,拓宽了当地贫困群众增收致富渠道。

1、鼓励村民参与产业建设增收。公司聘用国内高级农业专家入驻示范园,对入园务工的当地农民适时指导种植和管理技术;广泛引进国内外质优水果和草莓等品种入园试种、繁育并向当地贫困农户供应,园区科技示范作用明显,带动了周边群众种植高附加值的新型农产品、名优果树并获大量新技术,使当地农民通过产业带动增收。其中特困农民郝海胜,一家五口。因户主患食道癌并手术债台高筑,连吃盐都困难。基地建成后,其爱人周西莲入园务工,在基地技术人员指导下学到葡萄园管理技术并小片领包管理,年收入2万元以上,成了精准扶贫中脱贫致富的典范。

2、创造服务增收。截止2018年底,柳陂园区累计接待游客达15万人次,带动周边新增农家乐4家,每家年收入10万以上。每逢节假日当地贫困农民入园提篮摆摊卖土鸡蛋、野菜等土特产,使40多名确有困难不能外出打工的农民,足不出村实现脱贫。

3、带地入股增收。截止目前,公司在柳陂镇亮子湾村、吴家沟和谭家湾镇的龙泉村,流转土地2900余亩,累计支付土地流转租赁费820余万元,户均年增收逾万元。

4、搭建劳务平台让贫困农民入园打工增收。项目建设为所在村提供就业岗位共计300多个。其中,亮子湾和吴家沟两村与公司签的用工协议,规定入园打工每人每天劳务费不少于60元,每人每年出工不少于200天。2014年以来两村固定岗位常年务工人员156人,累计获得工资收入千余万元。据统计:公司所在三村计317户(986人)建档立卡贫困户,在园务工农民人均年收入万元以上,率先实现了脱贫致富。

5、技术辐射增收。公司积极响应政府号召,充分发挥自身资源优势,专门成立了技能培训中心。自2014428日起至目前为止,先后顺利开展实用技术培训近40期,培训学员1200余人次,安置就业68人。其中有12人在月亮湖公司担任技术员,专职从事有机蔬菜、绿化苗木、名优果树管理工作,和在家务农的收入比较,每年人均增收1.5万元。

6、发放养老补贴。对园区所辖亮子湾村、吴家沟村已流转土地的60岁以上的农民每年给予600元的养老补贴,共发放养老费40余万元。2018年,公司带动吴家沟村、亮子湾村、龙泉基地66344人建档立卡贫困户率先脱贫致富。

二、通过建设葡萄基地帮扶谭家湾镇龙泉村

龙泉村现有386户、1431人,建档立卡贫困户132户、387人。自20177月份启动项目建设以来,共投入资金500万元,栽植优良品种16万株,累计组织务工23100多个,支付农民工工资19万元,再加上土地流转费用20余万元,直接增加了农民收入。

三、通过建设榔梅、油茶基地帮扶武当山特区南沟村

南沟村面积11.3平方公里,共有13个村民小组共4271634人,贫困户数占全村总户数42%,贫困人口占全村总人数38%2019年初,集团响应十堰市委、市政府号召,根据该村土壤、地形、村民素质等实际情况,在南沟村建设160亩种植基地,其中榔梅种植基地70亩、油茶种植基地90亩,并发挥自身零售产业优势,优先收购基地农产品销售。现已帮助该村26户贫困户脱贫致富。

四、通过对口帮扶助力青曲镇韩家沟村脱贫

韩家沟村现有610户、2150人,建档立卡贫困户282户、944人。自实施对口扶贫以来,帮扶村民建设了养殖基地、种植基地,投资建设了福利院和村部、修通了村级公路、粉刷了住房外墙,美化了村容村貌,改善村民居住环境,提升村民生活质量,做了大量的对口扶贫工作,韩家沟村已发生可喜变化。

五、以自身产业优势为支撑,促进就业增收

集团充分发挥十堰市场龙头以及外联市场、内联农户的优势,吸纳村民就业,以技术植入促进脱贫。集团旗下日日鲜公司投资3000万元,构筑寿康永乐独具特色的生鲜供应体系,解决就业200余人;久康食品公司投资5000万元,建设高标准新厂区,解决就业300余人;集团投资5亿元建设的寿康物流园占地240亩,建筑面积16万平方米,共带动137个蔬果基地1万多户农民增收,安置就业1000余人。

寿康永乐集团开展精准扶贫工作以来,以农业与旅游业为双重方向、以补贴发放与劳动增收为双重保障,使欠缺劳动能力的贫困人口有钱拿,有劳动欲望的贫困人口有事做,并且以技术培训、平台搭建等方式不断激发贫困农户的主动性与创造力,使其产生持续的、可复制的造血能力,最终实现脱贫致富。

截至目前,集团共投入资金3.2亿元致力于全市脱贫攻坚工作,其中公益捐赠1553万元,技能培训72万元,共帮扶707个建档立卡贫困户脱贫致富。

 

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼