今日天气:

当前位置: 首页 > 民企风采

“万企帮万村”精准扶贫行动典型材料 

 湖北凸凹模具科技股份公司

日期: 2019-10-24 19:17:00     

    

湖北凸凹模具科技股份有限公司成立于20025月,位于十堰市张湾区悦达路6号,占地4万多平方米,主要从事模具设计与制造和汽车核心零件生产,目前已东风乘用车公司、东风商用车、江铃集团、中国重汽、东风康明斯公司等厂家达成战略合作。为进一步提升科技创新实力,2015年与中国工程院院士成功签订建立院士工作站建站协议,就科技创新、人才培养等达成长期战略合作意向。通过院士工作站院士及团队实施高新技术攻关、重点项目研发,有效解决企业创新发展中的高端技术难题和瓶颈制约。截止到2017年,公司实现模具产值较上年翻一番,税收较上年增加了115%,大大降低企业成本,公司成为十堰市目前唯一有两名院士驻站的非公制造业。

公司始终本着“诚信、友善、务实、创新”的经营理念。经过十多年的发展,已经形成强大的汽车模具产业链、成熟的设计研发制造技术及模具行业良好的口碑。公司先后获得国家高新技术企业、全国模范劳动关系和谐企业、中国生产力促进奖、湖北省五一劳动奖状、湖北省企业技术中心、湖北省知识产权示范企业、湖北两化融合示范企业、湖北省现代企业制度试点企业、十堰市文明单位、十堰市“十星级”工会组织、十堰市先进基层党组织、及东风公司优秀供应商等荣誉称号。

为落实全国“万企帮万村”的精准扶贫行动,公司主动以承担社会责任为己任,积极踊跃参与精准扶贫,扎实推进帮扶工作。先后资助十堰市等地10多名贫困学生上学,资助金额每人每年5000元,并安排部分学生父母就业。2017年与十堰市张湾区柏林镇小堰村结对开展精准扶贫。

公司通过实地考察,首先对该村进行道路硬化、购买农产品等方式实施帮扶。鉴于该村地质条件和地理位置的局限性,种没地种、养不让养,脱贫难度极大。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神推动企业进村精准帮扶落到实处。公司成立了由党支部书记唐子卫担任组长,其他党员同志为执行成员的精准扶贫领导小组,对该村展开实地调研和考察。

一、帮扶对象的基本情况

小堰村位于十堰市张湾区柏林镇,东与花果街办花果村、李家村相邻,南与西沟乡黄土村、相公村、东沟村相邻,地理位置偏僻,山高坡陡,沟峡纵深、土地瘠薄,居住分散,全村共126325人,5个村民小组。国土面积14900亩,其中耕地面积143亩(人均占有耕地面积0.4亩)。收入来源主要靠外出打工、种植板栗、和一些养殖业及其他收入。全村现有建档立卡贫困户63175人,综合贫困发生率53%,主要致贫原因有:因病、因残致贫,其中,因病12户占;因残15户、缺技术缺资金29户、缺劳力7户。通过精准扶贫,目前已经实现63175人已全部脱贫(2014年至2017年脱贫44143人,2018年脱贫1932人),全部达到“一有、两不愁、三保障”标准。

二、精准扶贫的做法及经验

1.真情服务,精准组织,创新思路

20171114日,党支部书记、董事长唐子卫带领党支部全体成员第一次来到柏林镇小堰村,与村里党员一起开展支部主题党日学习。坑坑洼洼的乡村公路、陡峭的大山、60多年党龄的老党员、淳朴憨厚的村民,眼前的这一切,让党支部全体党员无法相信在城乡结合部还有一个这么贫困的村子。公司首先为该村提供水泥帮助该村完成道路硬化,后来购买老百姓的农产品,可该村地质条件和地理位置的局限性,种没地种、养不让养,脱贫难度极大,村集体经济更是空壳,返贫风险非常大。为保证该村“脱真贫、真脱贫、不返贫”,公司创新扶贫思路,决定进行产业帮扶。经过实地论证,迅速和小堰村书记进行对接,研究讨论产业帮扶脱贫方案,最终决定将柏林镇小堰村废弃的小学改造建设扶贫工厂,进行汽车零部件生产。

2017年底,湖北凸凹模具公司将对小堰村的产业帮扶工作纳入公司年度工作计划,作为重要工作目标之一,报董事会通过。党支部成员负责落实建厂初期所需的原材料、流动资金,建厂所需全部设备、模具、工位器具,对后期的技术、人员上岗培训、市场、技术、质量以及组织协调等工作要求党支部成员无偿提供。要求所有党员不断提高政治站位,以高度的使命感和紧迫感,加强组织管理,严格工作纪律,规范工作程序,制定帮扶计划,为做好小堰村脱贫攻坚工作提供坚强组织、市场等各项保障,积极稳步推进各项工作。

2.真情投入 ,真抓实干,落到实处

为保证小堰村扶贫工厂顺利建成,扶贫小组先后多次进村开展调查论证。20183月工厂开始设计规划,公司先后投资540多万元,用于设备购进、厂房建设、模具开发等投入。20184月小堰村扶贫工厂开始动工建设,6月建成完工。为实现扶贫工厂尽早投产,党支部书记唐子卫带领扶贫小组人员先后80多次进村入户,做到户户走到、人人见面、个个交谈。2018718日迎来扶贫工厂的正式投产,公司无偿提供所有技术、生产、质量、市场等保障,并保证小堰村每年实现村集体经济纯收入不低于16万元,解决贫困户就地就业问题,变“输血”为“造血”,力求保证该村脱真贫、真脱贫、不返贫。

3.真心扶贫,干出成效,获得认可

脱贫攻坚工作开展以来,围绕小堰村的精准扶贫工作,公司不断总结经验,查找不足,不断改变与贫困户工人沟通方式,通过宣传扶贫政策,激发内生动力;帮助推销农产品,安排打工就业;谋求发展产业,多方联动,形成合力,提高经济收入实现稳定脱贫,得到了各级领导的一致好评,同时也得到小堰村建档立卡贫困户的高度赞赏,“在家门口上班,再也不是贫困户了,是产业工人,很好。”贫困户的这句话,这不仅是对扶贫工作成效的认可,更是老百姓内心幸福感、获得感的真实感言。

通过采取道路硬化、购买农产品帮扶,累计资金8万元左右。通过建设扶贫工厂帮扶,解决20多户建档立卡贫困户就地就业,实现每月人均工资超过3000元,帮扶该村实现村集体经济纯收入16万元以上,目前帮扶的建档立卡贫困户已经全部达到“一有、两不愁、三保障”标准,脱贫出列。

三、心中有情,坚持扶贫扶志相结合

开展扶贫、扶志、扶智教育,强化精神扶贫。公司党支部与村里党员群里一起开展支部主题党日,共同加强学习文化、道德、法律、感恩教育,并结合十九大报告中的乡村振兴战略为全体村民讲党课,激发脱贫人口自力更生、艰苦奋斗的内生活力,鼓励贫困人口主动脱贫。利用学习机会开展入户走访,宣讲扶贫政策,了解生活状况,倾听村民心声,了解群众诉求,排解风险矛盾。

加大技能培训教育。无偿提供扶贫工厂人员的技能培训,对在扶贫工厂工作的优秀扶贫户,可转入到公司管理,实现农民向工人的转变,促进富余劳动力稳定转移,带动更多的贫困户渴望就业、愿意就业,引导他们树立不等不靠的思想意识。

扶贫是一个漫长坚持的过程,要以精准识贫为基础、以精准扶贫为核心、以精准脱贫为目标,把扶贫任务扛在肩上,像对待家人和自己孩子一样,做到心中有情,把老百姓的难当成自己的苦,发自内心为贫困村干实事、做好事,用真情提供帮助,用真心感动感化贫困户去努力进取。要结合扶贫村或扶贫户的实际情况,深挖根,改变过去提供物资帮助的思路,变输血为造血,提供产业帮扶,让贫困人员通过自己劳动创造价值,体会价值带来的成就感和幸福感,进而带动他们在思想上的彻底脱贫,带动贫困人员实现精神和物资“双脱贫”。

作为一个非公企业,公司将一如既往的坚持贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决拥护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,拥护党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,积极探索精准扶贫新思路,探索脱贫新模式,加大对扶贫工厂就业工人的培训力度,保证产品的质量和安全,让更多贫困人员能就地就业。

 

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼