今日天气:

当前位置: 首页 > 民企风采

为家乡脱贫致富插上腾飞的翅膀 

——记湖北远大建筑劳务公司总经理刘合炳精准扶贫先进事迹

日期: 2019-10-24 19:17:00     

 

刘合炳,男,汉族人,1959年出生于湖北省十堰市郧西县上津镇。1986年,从一名背矿工到北京从事建筑行业,后来成为湖北远大建筑劳务有限责任公司总经理至今。经过33年发展,公司已从最初十几人的小班组发展成今天的上万人的劳务施工企业,年施工面积达200多万平方米,年提供就业岗位万余个。多年来,远大公司参建的工程荣获“鲁班奖”、“詹天佑”大奖、“长城杯”、“海河杯”、“楚天杯”、“安全文明工地”等达120多个奖项,公司参加了多项奥运工程和国家重点工程建设,为首都建设做出了突出的贡献,被北京市建委评为标杆外施企业。

湖北远大建筑劳务有限责任公司总经理刘合炳个人,对家乡始终怀有深厚的感情,积极投身公益事业,自响应“光彩事业”号召,加入湖北省“千企帮千村”精准扶贫计划以来,对接十堰市郧西县上津镇吴家沟村、石庙村2个村,先后无偿捐赠资金逾200万元,主要用于公路建设、茶叶种植和香菇产业扶持等,两村共计带动382户共1229人正在走向脱贫致富道路,具体情况如下。

一、帮扶对象基本情况

吴家沟村位于郧西县上津镇东部,全村共有2711031人,其中贫困户143421人、五保户2121人、低保户2832人,20162017两年共建易地搬迁房59143人。全村版图面积12.95平方公里、耕地1215亩,以茶叶产业为主。

为了让吴家沟村所有贫困户能够逾期脱贫,并从根子上脱掉“贫根”,通过产业发展增收才能解决长期根本问题。为此,在“千企帮千村”精准扶贫计划中,湖北远大建筑劳务有限责任公司及刘合炳本人,先后无偿捐赠60万元用于公路建设,硬化村路,达到村里路路上门、户户通路,解决了村民交通不便的问题;另又捐资50万元,帮助吴家沟村发展茶叶产业,新建茶园1100亩,管护老茶园1600亩,目前已经实现户户有产业,户户有增收,可望打造郧西县茶叶专业村,实现2020年之前全村脱贫出列的精准扶贫目标。

石庙村位于郧西县上津镇西北部,是2017年全县重点贫困村之一。全村总人口797户、3183人,其中贫困户239755人,现有耕地2894亩。地形以山地为主,山场面积较大,林业资源丰富,盛产核桃、板栗等土特产品。但是由于地处边远山区,自然条件差,贫困人群的生产生活条件差,至今仍没有完全脱贫。

按照“精准扶贫、不落一人”的要求,石庙村对建档立卡贫困户实施“规划到户、措施到户、责任到人”的精准帮扶。刘合炳深入到一线,到村入户掌握村情民情,对《农户基本情况调查评价表》和《贫困户易地搬迁对象调查摸底统计表》进行实地了解分析,与石庙村负责人一起,按照“一户一策”的贫困户脱贫规划,和“规划到户,责任到人”的原则,确定了桑蚕香菇产业帮扶的方向,有针对性地带动贫困户脱贫。

在此精准扶贫中,刘合炳先后捐资50万元,用于大力发展香菇产业,其中,香菇大棚计划总投资180万元,占地3456平米。建起后能解决108户贫困户脱贫,每户年增收10000元。现已经完工香菇产业9棚,已由12户贫困户进行认领,后期预计建设莲藕基地60亩,带动贫困户79户。另捐资40万参与建设村文化广场、翻新小学,服务村民,使贫困户生产生活困难得到有效解决,为石庙村与全国同步建成小康打下坚实基础。

二、帮扶主要经验做法

(一)精准把脉,科学制定帮扶对策。

前期,针对吴家沟村和石庙村的自然条件、人居环境,群众基础,特色产业、经济发展等情况,依靠地方政府共同探讨形成了“紧扣特色产业发展这一重点,全力实施“产业帮扶与就业帮扶相结合、给钱给物与扶智培训相结合”的帮扶措施。并强化责任追究,在公司与吴家沟村、石庙村设立了联络站,指派公司专人负责,持续跟踪2个村的精准扶贫情况,及时做好相关帮扶工作。

(二)精准施策,不折不扣帮扶到位。

按照“精准扶贫、不落一人”的要求,对建档立卡贫困户实施“规划到户、措施到户、责任到人”的精准帮扶。首先,捐助60万元帮助吴家沟村修通了村级公路,使路路上门、户户通路成为现实,也间接打通了乡亲们通往幸福之路的“关卡”;其次,帮扶茶园、香菇大棚产业,新建茶园1100亩,管护老茶园1600亩,新建香菇大棚9座,动员12户认领,形成了户户有产业,户户有增收的良好局面;再次,对于确实缺乏技术和资金的个人,采取了技术培训与劳动力培训等方法,动员到北京远大公司务工,解决其长期无固定经济来源的现状,目前已经有210名贫苦户到公司务工。

(三)统筹兼顾,深度扶贫还需扶智。

在帮扶的过程中,我们有一个深切的体会:给钱给物不如让娃娃读书,智力扶贫才是管根本、管长远的!在帮助解决2个村的村容村貌、脱贫户对接的基础上,我公司还捐助了40万用于建设村文化广场、翻新学校等项目,意图加强村级文化建设,改变教学环境,提升教育质量,为乡村的文化振兴插上腾飞的翅膀。

三、下一步工作打算

目前,对接的吴家沟村、石庙村已经进入扶贫扫尾阶段,湖北远大公司将根据以往两年参与“光彩事业”精准扶贫工作的经验总结,结合我公司的优势,在以下几个方面加大“千企帮千村”扶贫攻坚力度:

1、通过劳务输出,就业扶贫,帮助广大农民工家庭脱贫致富。86年公司成立以来,公司累计吸收近10万农民工到京就业,80%以上工人来自十堰,这些地方大多是秦巴山区连片贫困地区,土地贫瘠,干旱少雨,人民生活困苦。在党的富民政策引领和“走出去”的带动下,大家靠自己双手,脚踏实地,同甘共苦,在北京建筑市场站稳脚跟,一个劳动力带动改善全家生活。后期公司将进一步完善建档立卡贫困户外出务工人员信息统计,完善信息跟踪,继续帮助贫困老乡安置工作,吸纳贫困户就业,带动贫困户脱贫。

2、继续产业扶贫,加大劳动力培训力度。

拓宽用工招聘信息渠道。公司将依托省、市两级人才招聘市场,建立劳动力信息发布平台,与郧西县劳动局签订合作关系,开通技术培训学校,逐步走开地方培训—输送人才—公司岗位锻炼培养的路子,为家乡人民外出务工趟出一条新路子。

加大劳动力培训的各项投入,推动信息扶贫、文化扶贫、劳动培训扶贫,有针对性的制定培训方案,设定培训对象,提高技能型、专业型人才的培养,在增加贫困户就业机会的同时,通过各项能力的提升,提高贫困户的劳动报酬,改善经济水平。

继续产业扶贫,捐资扶助产业大棚、产业基地的建设;加大输血力度,提高贫困户的自我发展能力。根据市场需求及时向产业户提供市场信息,促进产业结构调整优化,协助拓宽农产品销售渠道。促进产销一体,有效实现农产品的市场化。

3、积极回乡投资兴业。

仅在湖北十堰,刘合炳及其家族就累计投资40亿元,促进家乡经济的发展。2006年投资8亿元兴建了十堰市第一家现代化五星级酒店——世纪百强武当雅阁国际大酒店,提供了1500个就业岗位,年纳税近千万。2012年,刘合炳带领工人从北京回到十堰,利用多年在外打拼积累的行业经验,积极投入到家乡建设,参与了政府多个重大项目建设。如,“武当山机场”、“市民服务中心”等。后期将继续积极参与家乡建设,为家乡发展添砖加瓦,贡献力量。

4、积极参与公益事业。

三十年来,刘合炳积极投身社会公益事业,为家乡希望工程、架桥修路、新农村建设、精准扶贫、资助孤老等捐款1300余万元。2007年春节,在党和政府、北京市总工会领导的关怀下,投入50万元为农民工购买返乡火车票;在全总、市总工会精心组织下,开通了全国第一辆农民工火车专列,把公司1200余名十堰籍工人免费送回返乡之路,在社会上引起了良好的反响。2008年汶川地震,组织全体工人为灾区捐款50余万元;20128月,十堰市茅箭区洪灾突发,第一时间为家乡捐款100万元;20127月,北京房山区洪水肆虐,紧急从各工地抽调120余人参加建工六建抢险;20147月,唐山铁路段塌方,道路受阻,影响广大群众出行,组织150人连夜赶赴现场,在没有房没有电的环境下,克服困难,圆满完成了抢险任务。2015年底向郧西工商联捐款50万元,2015年、2016年又连续向郧西县上津镇何家沟村追加30万元修路款;20178月,为家乡十堰在央视“魅力中国城”的评选活动捐款50万元;20184月,捐资30万修缮武当山道教圣地;20195月,向省工商联精准扶贫捐资100万。20197月,刘合炳本人被省工商联等五部门联合授予“湖北省千企帮千村十大标兵”称号。

按照刘合炳的话说,树高千丈不忘根,吃水不忘挖井人!一个人的能力越大,其责任就越重。他始终忘不了生他养他的家乡,更忘不了培养他、成就他的城市。所以,只要是家乡和社会需要,他总会冲锋在前、努力做好慈善工作。刘合炳认为:作为一个民营企业经营者,要履行企业的社会责任,回报家乡、回报社会。继续把对家乡这份最真挚的情感落实到实际行动上,早日带领家乡父老完成脱贫攻坚任务。

 

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼