今日天气:

当前位置: 首页 > 民企风采

合碗酿美食 匠心调百味 ——记“竹山工匠”提名奖获得者王成兵

日期: 2019-12-04 09:13:00     

 

1126日,第二届“竹山工匠”颁奖典礼隆重举行,竹山合碗席民俗餐饮管理股份有限公司董事长、竹山县餐饮行业商会会长、竹山合碗席非物质文化遗产传承人王成兵荣获“竹山工匠提名奖”,这也是全县唯一获此殊荣的餐饮从业者。

酸甜苦辣味道全,人生百味在其中

1991年,高中毕业的王成兵随母学艺,成为一名行走在村里乡间的家宴厨师。虽然年纪小,他却极能吃苦,无论是寒冬酷暑、翻山越岭赶场,还是起早贪黑、洗涮切炒备宴,他都并不觉得自己是一个厨师学徒而低人一等,时常乐呵呵地安慰心疼他的母亲“业无贵贱,三百六十行,行行出状元”。母亲和其他师父前辈们无不对吃苦耐劳、聪明好学、初出茅庐的王成兵交口称赞。

随着经济发展,“民以食为天”的餐饮行业逐步兴盛,王成兵已不再满足于让合碗席这种竹山版的“满汉全席”止步于乡间。于是,他决定停下赶场做家宴的脚步,只身前往“天府之国”的四川省烹饪高等专科学校系统地学习专业烹饪知识。毕业后他先后在竹山多家大型宾馆、酒店任厨师长或行政总厨。在这期间,他勤学技能、苦练本领,同时利用专业的烹饪知识以及各方积累的经验技巧对传统的合碗席进行改良提档升级,凡吃过合碗席的食客,无不对“王大厨”的精湛技艺一致赞誉。

两只巧手烹美食,一颗初心创合碗

在厨师技艺登堂入室后,王成兵萌生了创业的想法,将自己对传统合碗席的技艺与热忱踵事增华。2007年,王成兵开设竹山小洞天酒楼,以接待小型宴席为主,餐饮产品以原生态食材、武火上气、文火慢蒸为主,此乃合碗席民俗餐饮之雏形。在此期间,王成兵和他的团队不断学习总结、反复改良升级,让合碗席这种宴席逐步定型。

小洞天酒楼“合碗席”成了竹山美食代名词,小小店面难以满足盈门的饕餮食客,一桌难求。扩大经营规模、弘扬文化传承势在必行。经前期筹划、选址、定位、设计,中期装修,后期调试产品,最终,坐落于竹山国际绿松石城的竹山合碗席专馆于20169月隆重开业,并一炮走红,在本地形成良好的口碑。合碗席至此一路繁荣发展,于2017年在十堰市“工匠杯”技能大赛中荣获十堰市“十大名宴”荣誉称号,并被十堰市电视台专题报道;2018年代表十堰市参加湖北省“叫响楚菜”巡演并与“武当太极宴”一道获得“团体金奖”;王成兵个人获省级餐饮行业大赛金奖。201810月省电视台因“叫响楚菜”获金奖又对合碗席做出时长1056秒的专题报道。201912月,王成兵被湖北省烹饪酒店行业协会授予“促进发展突出贡献人物”荣誉称号,他也是十堰市唯一获此殊荣的县级餐饮行业商会会长。

由于所设竹山合碗席专馆取得良好业绩和口碑口耳相传,本县餐饮门店多以此宴席为招牌,“家有喜事吃正席,正席就吃合碗席”蔚成风气。为将竹山合碗席这一传统美食品牌与文化发扬光大,王成兵先后组织多期合碗席厨师培训,受训厨师达100余人。王成兵本人传承徒弟王超现任竹山合碗席专馆厨师长,先后在县、市级比赛中获得个人金奖和“十大名厨”荣誉称号。

弘扬美食文化,传承工匠精神

林语堂曾说:人世间如果有任何事值得我们郑重其事的,不是宗教,也不是学问,而是吃。从孔老夫子的食不厌精、脍不厌细到苏东坡先生的《菜羹赋》和《老饕赋》;从陆游的“天上苏陀供,悬知未易同”到梁秋实的《雅舍小品》。千百年来,美食早已成为传统文化的重要组成部分。

厨师,是美食文化的传承人,是工匠精神的践行者。王成兵作为优秀厨师代表、杰出民营餐饮企业管理者、竹山县县餐饮行业商会会长、竹山合碗席非物质文化遗产传承人,兢兢业业专注传统美食,悉心传承竹山合碗席手艺28载,用匠心打造竹山合碗席,带领合碗席技艺走进湖北经视《楚菜名宴》,央视《乡村大舞台》、《消费主张》等节目,名扬省内、蜚声全国,为弘扬竹山传统美食文化,造就“知识型、技能型、创新型”高技能餐饮服务人才,挖掘餐饮文化内涵和树立旅游形象品牌,促进我县餐饮行业健康发展作出突出贡献,他是当之无愧的竹山美食文化传承者、餐饮行业领头羊。

相信在王成兵的感染和引领下,我县餐饮行业从业人员一定能够传承美食文化,弘扬工匠精神,继续传承和创新传统美食制作工艺,发扬和挖掘传统地方美食文化内涵,将民俗文化、美食文化与工匠精神紧密结合,促进饮食产业高质量发展,让“竹山味道走出竹山,走向全国。

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼