今日天气:

当前位置: 首页 > 民企风采

涂抹多彩人生 ——记湖北佰航建材科技有限公司总经理高建强

日期: 2023-01-13 16:25:46   吴文瑜    黄伶俐    来源:市装饰行业协会

“成长总是伴随着痛苦的磨砺,通往成功的道路从来都是艰辛的,最重要的就是找到那个支点,并集中所有精力去突破它。”谈及创业感悟,十堰市装饰行业协会理事、湖北佰航建材科技有限公司总经理高建强如是说。

  

1989年,高建强出生于十堰市郧阳区的悠悠大山里,14岁因家境贫寒失学,迫于生计他跟随老乡外出打工。生活的艰辛没有击垮他昂扬的斗志,在机声隆隆、人声鼎沸的工地上,年幼的他担不起搬砖的重活更不会操控机械,只得从涂料工学徒干起。然而,令人惊异和震撼的是,他从此和涂料结下不解之缘,就是那充满刺鼻气味、“满面尘灰烟火色”的基建工地,成就了他如今万众瞩目的事业。

  

虽没有机会系统学习过化工知识,但他意志坚定选择了涂料这条路,躬身深耕于此,从最基础的涂装入手,在建筑装饰涂料方面狠下功夫,将时间精力都放在打磨自己的专业技能上,默默积累自己的可再生资源。因为他勤奋好学、善于钻研、悟性很高,深得老板器重,短短三年便当上了“包工头”,带领队友走南闯北,开始了自己的涂料人生。

  

持续不断地聚焦精进,高建强迅速摸清了建筑装饰涂料领域门道,能一眼看出施工工艺的失误点,能直接给出色系的配比,能根据布局、装饰美学给出用户最好的方案。

  

“春江水暖鸭先知”。在工作实践中,高建强敏锐察觉到国家将对高层建筑外墙瓷砖脱落的潜在危险进行管控,链接了各方资源后,他陆续代理了多家涂料商的产品,以涂料销售工作积累经营管理经验。也是在此过程中,高建强认识到涂料行业中的很多不稳定因素:不同地区的气候温度湿度条件涂装效果不同,代理销售总是被牵着鼻子走,便下定决心自己建厂生产涂料,与这个行业一起演进,行进向共荣的生命周期。十月怀胎,一朝分娩。经过长期酝酿和铺垫,湖北佰航建材科技有限公司象一个春天的精灵汲足了日月天地的精华呱呱坠地。

  

产品质量是企业的生命线。高建强十分注重质量的把控和新品研发,他在自己领域研究的深度完全不亚于一个专业工程师,2014年成立独立实验室从事水性涂料的研发,高建强与研发工程师在实验室夜以继日地操劳,不断升级产品体系。

  

自助者,天助之。佰航产品质量过硬得到市场的一致认可,2016年生产扩能,水性涂料生产规模在鄂西北地区远超同类厂家。

  

  

高建强信奉“诚立天下,信赢未来”。优质的产品是走向市场的基础;专业的施工是取得客户信赖的保证;严格的管理是赢得市场的王牌。佰航建材赢得了越来越多企业和消费者的认可和信赖,拥有一大批“铁杆粉丝”。各家涂料企业在技术上遇到疑难问题时都会向他请教,甚至国内涂料行业头部企业——三棵树尊其为技术指导,并与佰航公司达成长期战略合作协议。

  

2019年,央视《信用中国》栏目组委会鉴于佰航公司在创新建材涂料领域做出的突出贡献,特将其列入被扶持企业考察名单。栏目组对企业资质、管理和服务模式、企业诚信度等进行了深入细致的调查,佰航公司凭借良好企业信誉、独特的经营风格以及较强的市场开拓能力通过了组委会最终考核,同年佰航公司被授予“全国3.15诚信企业”。高建强在《信用中国》节目中对话著名主持人海霞,共同探讨企业发展经营之道。

  

佰航公司在实现规模、效益、产量同步上升的同时,牢固树立生态环保意识,始终关注人类对美好生活和家居健康的追求,致力于在工程领域打造内外墙涂料、防水、保温、地坪、辅材、施工“六位一体”的绿色建材一站式集成系统,在零售领域打造以高品质涂料为主和家居新材料为辅、基辅材全配套、健康、色彩、品位、服务一体的美好生活解决方案。

  

勇者的脚步永不停歇,智者的谋略立足高远。高建强象离弦之箭不断向新的阵地发起一次又一次的冲锋,攻克一个又一个的战斗堡垒,“红旗漫卷西风”。他带领专业团队历时三年时间精研调配,改变基层涂装中传统腻子粉配方体系,研发出颠覆性专利产品——佰航免打磨腻子膏,旨在解决传统腻子粉施工时打磨带来的粉尘污染和用户在打扫卫生时的难清理的苦恼以及后期甲醛释放、发霉开裂、空鼓等“短板”。2022年公司自主研发的“一种利用负离子净化空气的水性丙烯酸涂料”荣获中国涂料行业技术创新专利三等奖,企业于同年入库国家科技型中小企业和创新型中小企业,拥有自主知识产权和三大核心产品竞争力:墙面基层防裂处理方案、高仿石体系、产品终身服务承诺。

  

佰航将全球范围内的优质原材料整合生产,通过建立强大的研发体系,采用全水性配方,达到可视化生产系统。产品体系包含建筑涂料、室内高档功能性涂料、水性工业涂料及防腐三大板块,目前拥有建筑工程施工总承包叁级,装饰装修专业承包贰级,建筑幕墙工程专业承包贰级,防水防腐保温工程专业承包贰级,钢结构工程专业承包叁级,环保工程专业承包叁级,地基基础工程专业承包施工叁级和劳务资质。公司已通过ISO9001质量认证、ISO14001环境认证、ISO45001职业健康认证,产品广泛应用于商业地产、酒店、学校、医院、旧城改造、美丽乡村、高端别墅、钢构防腐、厂房地坪、汽车等领域。拥有数十支专业涂装作业队伍和成熟的涂装作业方案,提供从生产销售到施工一站式服务。

  

科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。迎着数字化时代浪潮,5G、大数据、云计算、区块链、物联网等新技术的深化应用,高建强带领团队与时俱进、劈波斩浪,加强培育线上交易能力,满足人们对便捷化、品质化、个性化的新需求,用数字化技术将企业重构,引领行业新风向。2022年启动佰航易货项目,倾力打造网络易货平台公司,以解决因供给需求不对称、生产过剩、产能消耗不足、库存积压、现金流紧缺等问题,以“闲置换所需,产品当钱花“,“以您闲余解您所急”为主要服务方向。运用互联网、区块链技术植入风险控制、物流监管、金融运营、创新营销、短视频推广、直播带货等方式方法,将中小微企业库存产品闲余资源优化整合,通过易货营销服务、易货采购服务、易货金融服务、易货解债服务、易货科技、易货文化服务等多种形式,打破时间、空间限制,实现商品或服务的高效率转化,开创性地实现了易货模式助力企业减压赋能健康发展的目标。短短一年时间,佰航易货交易系统发展成为全国易货行业第一家以互联网商城+易货交易+区域性本地商业置换+个人闲置发布的综合交易平台。

  

“回首往事,我们有轻舟已过万重山的快慰;立足当下,我们有人间正道是沧桑的坚毅;展望未来,我们有而今迈步从头越的豪情。办好佰航,扬帆起航——不仅是我们团队孜孜以求的事业,更是社会责任和历史使命。”末了,高建强慷慨激昂地说。


主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼