欢迎您来到十堰市工商联
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 大美十堰 | 政务公开 | 招商引资 | 参政议政 | 本站公告 | 联系我们
   最新快讯
· 重要通知:2018年高级经济师评审已经开始启动
通知公告
· 重要通知:2018年高级经济师评...
· 坚决打好三大攻坚战 努力建设...
· 欢迎大家进入政府工作报告有奖...
· 关于《十堰商会》报改版为简报...
· 关于湖北省工商联(总商会) ...
· 关于举办新任工商联干部、商会...
· 参与文明创建 引领时代风尚—...
更多>>
领导致辞
全联要闻

全国工商联十二届二次主席会议在京召开

来源:     |          |     发布日期: 2018-06-26     |     [      ]


    6月19日,全国工商联十二届二次主席会议在京召开。会议分析了上半年经济形势,听取了上半年全国工商联会领导联系地方工商联和所属商会工作情况的汇报,审议通过了改革开放40周年杰出贡献表彰人选工商联系统候选人名单,并围绕引导民营企业参与三大攻坚战、促进高质量发展进行了重点研讨。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙主持会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江讲话。

   高云龙强调,做好这几项工作,关键是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握其精神实质、价值取向和远大的理想,切实用其武装头脑、指导实践。作为全国工商联领导班子成员、非公有制经济人士的代表,要跳出企业看大势、布大局,站在更高的层面,以更宏观的角度,正确判断和把握经济形势和走势,自觉把习近平新时代中国特色社会主义经济思想深植脑海、融入日常,坚定信心,抓住机遇,顺势而为,乘势而上,勇作新时代创新发展的排头兵、先行者。
  高云龙指出,要从巩固党的执政基础和执政地位,维护国家政治安全和制度安全的高度,充分认识打好三大攻坚战的重要意义。广大民营企业家在打好三大攻坚战中既负有重要责任,也具有独特优势。未来三年,动员和引导民营企业助力打赢三大攻坚战,是工商联服务决胜全面建成小康社会必须突出抓好和坚决完成的重大任务。企业家副主席、副会长要正确理解中央要求,出谋划策、主动参与、迎难而上,力争有效防控金融风险,在污染防治中有新作为、在精准扶贫上有新贡献,把中央的各项部署落到实处,在三大攻坚战中再立新功。
  高云龙强调,要加大科技创新力度,推动民营企业高质量发展。企业家副主席、副会长要在科技创新中发挥引领作用,带动更多的民营企业以创新谋发展。要瞄准世界科技前沿,在关键领域、核心技术上加大创新投入,在技术和产品创新方面抢占“制高点”;要坚持在夯实基础技术和基础工艺能力建设上下苦功夫,力争在制约我国产业发展的瓶颈领域有新的突破;要结合互联网+、智能技术,加强制度、机制和组织创新,在建设产业生态链上占领先机;要促进创新链和产业链精准对接,推动加快科研成果产业化;要深化国际科技交流合作,最大限度地用好全球创新资源。在科学研究方面,要时刻保持清醒的头脑和理智的思维,特别是在面向全球布局技术创新网络,建立海外研发中心,按照国际规则并购、合资、参股国外创新型企业和研发机构方面,总结经验教训,积极组建产业技术创新联盟,带动更多的民营企业家提高科学素养、战略眼光和创新意识,指导更多有条件的民营龙头企业以全球视野谋划技术合作,突破共性关键技术,全面提升我国各产业在全球创新格局中的位势,提高我国产品的影响力和行业规则制定能力,为高质量发展增添动力。
  徐乐江在讲话中强调,推动民营企业高质量发展需要解决5个方面的重点问题。一是创新问题。创新是转型升级的核心问题。民营企业要做好校企合作研究这篇文章,建立起权益归属清晰和利益分配科学的机制,助力科技成果转移转化、实现产业化,提升企业的核心竞争力。商会要依托大型龙头企业建立公共技术平台,为行业内的企业提供共性技术服务。二是质量效益问题。要增强精品意识,自我加压,企业家要弘扬“工匠”精神,提升企业标准和产品档次;商会要积极参与到行业标准制定中去,引导企业加强行业自律,真正帮助我们的企业把产品质量提高,打造知名品牌。三是绿色发展问题。要从生态文明建设的高度出发,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用。四是“两化”融合问题。“两化”融合中,信息化是手段,工业化是本体。现阶段谈“两化”融合,应立足用信息化手段改造提升传统产业,改变“两化”融合就是做电子商务、平台经济、企业信息化管理等狭隘观念。五是国际合作问题。要注重通过在海外成立合资公司和研发机构、建立工业园区等实现弯道超车。“走出去”的过程中,要注意与驻海外使领馆、华人工商社团和所在国商会处理好关系。
  徐乐江指出,要关注民营企业高杠杆、高负债隐含的资金风险,关注民营企业进入金融领域的经营风险,进一步引导民营企业强化风险意识,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置工作。要关注当前中美经贸关系对民营企业带来的影响,摸清民营企业自身掌握关键技术的家底,加快自主创新步伐,积极主动拿出应对之策。
  徐乐江强调,会领导联系基层工商联和直属商会工作是全国工商联贯彻落实习近平总书记提出的人民团体去“四化”要求的一项具体举措,更是全国工商联发挥企业家主体作用、加强领导班子建设、密切联系群众、努力实现全面有效覆盖的必然要求。希望企业家副主席、副会长将带头参加联系调研作为履职尽责的重要内容,把本组的企业家发动起来、组织起来,投入有效时间和精力,结合工商联工作重点和企业关心关注的问题,精心确定调研主题,细化调研内容,创新调研方式,把这一重点工作坚持下去,确保调研取得实效。
  全国工商联副主席樊友山、王永庆、叶青、李东生、李湘平、张近东、陈放、郑跃文,南存辉、钱颖一、黄立、梁稳根、黎昌晋出席会议。全国工商联党组成员李兆前,中国民间商会副会长王伟、史贵禄、朱建民、汤亮、张兴海、张宗真、张建宏、冷友斌、林龙安、徐冠巨、魏立华,中央统战部五局局长张天昱,全国工商联秘书长赵德江,全国工商联机关各部门主要负责人列席会议。


上一篇 下一篇


友情链接 【更多】
中央统战部 | 中国武当网 | 武当党建网 | 中华工商时报 | 人民政协报民营周刊 | 秦楚网十堰新闻网 | 湖北日报 | 北京市工商联 | 襄阳市工商联
           
           
           
           
E_mail:sysgsl@163.com
Copyright ·2016 十堰市工商联 十堰市总商会 技术支持:十堰政府网
值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545  邮编:442000  地址:十堰市北京中路6号信访大楼4楼