欢迎您来到十堰市工商联
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 大美十堰 | 政务公开 | 招商引资 | 参政议政 | 本站公告 | 联系我们
   最新快讯
· 坚决打好三大攻坚战 努力建设美好家园——全市民...
通知公告
· 关于《十堰商会》报改版为简报...
· 关于湖北省工商联(总商会) ...
· 关于举办新任工商联干部、商会...
· 参与文明创建 引领时代风尚—...
· 不忘奋斗初心 振兴十堰经济—...
· “九个严禁”换届纪律“九个必...
· 市纪委派驻市委统战部纪检组信...
更多>>
领导致辞
企业风采

非公企业家典型代表风采展1:王国华

来源: 十堰日报     |          |     发布日期: 2017-10-15     |     [      ]


  为迎接党的十九大胜利召开,展示我市非公经济人士创新创业风采和成果,营造干事创业加快发展的良好氛围,市委统战部联合市工商联,从众多非公有制经济企业家中遴选出4名典型代表。介绍他们的创业故事和成功经验,其目的是激发更多有志之士的创业热情,今日本报推出专题报道,敬请关注。
王国华:深耕商界 引领潮头

十堰日报记者李 平 毛以国
  从1967年到2017年,湖北寿康永乐商贸集团有限公司(以下简称寿康永乐集团)走过峥嵘50载。在企业发展过程中,寿康永乐集团董事长、总经理王国华不仅见证、参与众多影响企业发展的重大事件,他主导的四次改革更是使企业绝地逢生、立于潮头。
  寿康永乐集团的前身是十堰市副食品公司,曾是一家“吃皇粮”的国有企业。随着市场经济在全国各地普遍开花,曾经效益良好的市副食品公司面临生存困境。1997年,恰逢十堰市国有企业第一轮改制,年仅33岁的王国华当选为公司董事长兼总经理。在他的主导下,公司成功实现从国营到民营的转变,并渡过从计划经济向市场经济转轨的“危难期”。
  2001年,王国华又对企业进行了第二轮体制改革。公司第一个在本埠完成“打破人人持股,股权向经营者集中”的蜕变,成为十堰商界先行的榜样和典范,公司更名为十堰市寿康永乐有限公司。2002年,十堰市寿康永乐有限公司第一家分店在郧阳区(原郧县)成立,标志着公司正式走上连锁经营之路。随后连锁店遍布十堰各县市区,公司逐步形成以大型卖场为龙头,县级大店为骨干,城镇中心店为支撑,便利店、加盟店为网点的连锁经营体系。2012年,十堰市寿康永乐有限公司再次更名为湖北寿康永乐商贸集团有限公司,这标志着公司正式迈入集团化运作、多元化运营的新阶段。公司资源整合力度更大,发展平台更广,对区域经济的贡献力度和社会效益更加凸显。
  为肉菜制作二维码是该公司在保障产品质量方面的创新之举,消费者通过智能手机扫描,能迅速查询该商品的供应商资质、产地、检测结果、采摘时间等信息,实现肉菜销售过程可追溯、可查询。“从商品质量上来讲,如何为消费者提供最优质的产品,才是我们的追求。”这是王国华在寿康永乐集团第二轮体制改革后的第十个年头总结会上说的话。
  2010年,为了维护寿康永乐的品牌信誉,王国华与公司决策层商议后,决定划拨150万元专项资金用于酒类打假,并成立烟酒专厅管理部。为了防范假冒名酒损害寿康永乐的品牌形象,公司还专门开发“寿康永乐名酒防伪标识”。正是这一系列举措让消费者对寿康永乐名酒的信誉度与日俱增。
  “质量是我们的生命,诚信是我们的气质。”王国华的这句话已经成为全体寿康永乐人的共识。对于任何质量问题,集团采取的是零容忍态度:商品从采购洽谈、入库检验到上架销售,都以最严格的标准化流程进行操作,这种“质量是企业的红线,万万不能触碰”的理念落实于寿康永乐人的日常工作中,真正把品牌经营当作战略任务来完成。如今,“寿康无假货,件件都放心”的消费理念已深入人心,“寿康永乐”已成为享誉鄂西北地区的诚信品牌。
  断腕之痛愈深,奋起之势愈强。经过四次重大改革,王国华所带领的湖北寿康永乐商贸集团有限公司现已发展成为一家以连锁零售为主,集代理批发、现代物流、食品加工、电子商务、房地产开发、生态旅游等多元化经营为一体的大型民营企业;连锁零售门店达300多家,经营面积超50万平方米,日均交易客流量30余万人次。截至2016年,寿康永乐集团拥有资产超过12亿元,实现销售30.16亿元,企业综合实力排名十堰市“百强企业”第7位,商贸流通企业第一位。
  “一个人仅为自己活着,没有任何价值;只有投身于事业、回报于社会,短暂的人生才会具有长远的意义。”这是王国华的座右铭。怀着这样的信仰,他带领寿康永乐集团搭建水果、鱼类联销平台,倾力销售农副产品;建立水果和蔬菜基地,解决 “农超对接”问题;在精准扶贫点投入巨资修建虾塘、鱼塘等;近年来向灾区捐款捐物价值500多万元。


上一篇 下一篇


友情链接 【更多】
中央统战部 | 中国武当网 | 武当党建网 | 中华工商时报 | 人民政协报民营周刊 | 秦楚网十堰新闻网 | 湖北日报 | 北京市工商联 | 襄阳市工商联
           
           
           
           
E_mail:sysgsl@163.com
Copyright ·2016 十堰市工商联 十堰市总商会 技术支持:十堰政府网
值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545  邮编:442000  地址:十堰市北京中路6号信访大楼4楼