今日天气:

当前位置: 首页 > 市工商联

初心、使命,一个也不能忘

日期: 2019-10-08 09:59:00      来源:杨涛


     2017年10月,习近平总书记在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 2019年5月, 中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面铺开。我也有幸参与其中。

那么,什么是初心呢?又该怎样牢记使命呢?窃以为

初心是娘胎里的一团真气。佛教宝典《华严经》中有句名句"不忘初心,方得始终",意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。记得中央四台《文化之旅》栏目中一位养生学者曾说,每个人来到世上,都带着一罐“真气”,保养得好,生命之火就会长久燃烧,否则就会早早熄灭。按照“人之初,性本善”观点,初心就是那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。每个人都有自己的初心,它是一团真气,也是一团未受污染的正气。

初心是孩提期的谆谆教诲。幼年、少年乃至青年时期,我们耳边听得最多的可能就是妈妈的唠叨、爸爸的呵斥、老师的教诲。什么“要听话、要尊敬长辈、要照顾好弟妹、要帮忙做家务、要好好读书、要团结同学、不许闯祸、不许逃学、不许说谎、不许下河洗澡等等”,以及“养儿不读书,不如喂头猪”、“养儿不如我,要钱干什么;养儿胜过我,要钱干什么”、“十年寒窗无人问,一举成名天下闻”、“好男儿志在四方”、“要想人前显贵,必先人后受罪”、“要想人不知,除非己莫为”、“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊”等等似懂非懂的俗语、警句。至今想来,很多话已影响我们半生甚至终身。

初心是年少时的纯真梦想。往名人、伟人上说,“初心”是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是祖逖的“闻鸡起舞”、班超的“投笔从戎”,是王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的民族气节是毛泽东“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,是周恩来“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”、“为中华之崛起而读书”的宏大理想,是李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”的使命担当。往小处说,当然也是我们年少时写在笔记本扉页上诸如“长大要当科学家、当解放军、当警察、要考大学、要开飞机、开火车”的人生理想。初心是一份远大的志向,也是一个简单的愿望,开始的时候,往往很简单、很朴素,但它也会像种子一样慢慢长大。

初心是党旗下的铮铮誓言。党员干部的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务、“随时准备为党和人民牺牲一切”的崇高宗旨。在革命战争年代,初心就是夏明翰烈士“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”,就是《英雄儿女》里王成“为了胜利,向我开炮”,就是《人民的名义》里陈岩石“党员才有资格背炸药包,才有资格冲锋在前、牺牲在前”;在社会主义建设时期,初心就是大庆油田石油工人王进喜“宁可少活二十年,也要建成大油田”的冲天干劲,就是焦裕禄“我活着不能治好沙丘,死后也要看着你们治好沙丘”的丹心夙愿;在改革开放时期,初心就是“时间就是金钱,效率就是生命”,就是 邓公所说“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯”,“走不出一条新路,就干不出新的事业”。正是一批批共产党员恪守初心、接续奋斗,我们才迎来今天国家和民族伟大复兴的光明前景。

初心是工作上的不竭动力。为了“学成归来,报效祖国”,钱学森从1950年开始,历经五年辗转回国,因为他没忘记1935年8月到美国求学时心中许下的诺言:“再见了,祖国!你现在豺狼当道,混乱不堪,我要他日归来为你的复兴效劳。”为了走出世世代代都走不出去的大山,地处太行山脉深处的郭亮村13勇士,凭着一股不向命运低头、誓死改变落后面貌的新“愚公”精神、“红旗渠”精神,打烂5000根钢钎,硬是从大山肚子里掏出了一条高5米、宽6米、长1200多米的生命通道、康庄大道。凭着一颗初心,时代楷模王继才与妻子王仕花为国戍边、坚守孤岛32年;塞罕坝人前后三代历经55年,矢志不渝地创造了中国北方高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹——塞罕坝机械林场,在高寒沙地撑起创业蓝天。正是有了矢志不渝的初心,无数仁人志士才会“逆水行舟,一篙不敢放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞”

初心是人生中的坚定信仰。有人说,初心纯洁、热烈、美好,她是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华洗尽时的恪守与坚持。她在向真善美的追寻中,在升迁去留进退的守候里。有的初心,走着走着,丢失了,比如童话故事《小猫钓鱼》中开始四处追逐蝴蝶的小猫、《西游记》中动不动就闹着要散伙回高老庄的猪八戒、“一大”代表中背信弃义叛党投敌的陈公博、周佛海、张国焘;而有的初心,走的再远,依然会坚定地靠近它,比如被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、持节出使西域13年的张骞、历经八十一难西天取经的唐僧、七次南下西洋的郑和、小说《红岩》里忍辱负重、装疯卖傻14年的地下党人“华子良”,等等。我们发现,坚守的信仰和本心,才是人生最为宝贵的财富。

牢记使命是对组织的承诺。铁打的营盘流水的兵。从单个看,每个干部都不是不可替代的,工作的职位也不是非你我莫属的,但从一个时期看,你我在某一个岗位上就是唯一的,就不是可有可无的,而是保证整个政务系统有效运转必不可少的一环。放在全市看,你我就是某个阶段某某单位某某科室从事某项工作的唯一人员,你我不作为、乱作为甚至慢作为,效率高低、质量优劣,都会直接影响下一个流程。就像我们过去看到的汽车总装线,任何一个环节的疏漏,直接导致整个总装的成败。这个时候,你我就不是我们自己了,你我必须为我们的职责、为我们的承诺负责,甚至付出生命的代价。

牢记使命是对薪金的回报。朱柏庐在《治家格言》中说,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”康熙年间知县高以永在内乡任职期间写道,“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。古人也有“食君之禄,忠君之事”之说。现在正值改革开放攻坚期、精准扶贫拔寨期、企业发展转型期、蓝天白云保卫期、营商环境优化期,党委政府重任在肩,企业发展举步维艰,社会进步你追我赶。看一看在烈日下坚守的农民工,在寒风中苦撑的小商贩,坐在办公室工作、与普通市民相比拿着不菲工作的我们有什么理由不把组织赋予我们的使命干好呢?

牢记使命是对价值的实现。历史上看,读书人或习武者,都有“学成文武艺,货与帝王家”的抱负,其实就是要体现个人的价值。作为一个社会人,一个有一定抱负的正常人,不论平台大小、职务高低、能力强弱,都有一颗不甘寂寞、不甘平庸、舍我其谁的雄心,都有一腔指点江山、激扬文字、到中流击水、浪遏飞舟的热血。因为组织的培养,因为自身的努力,因为机缘的巧合,我们有了一定的平台,被赋予一定的职责,给了一个展示自身价值的机会。在这个平台上,你可以尽情演好自己的角色,施展自己的才华,成就担当的事业,实现人生的价值。如果忘记了使命,不说对不起组织,也对不起自己实现自身价值的期许呀!

    故,初心、使命,一个也不能忘!一刻也不能忘!


主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼