今日天气:

当前位置: 首页 > 市工商联

“四抓、四增、四信” 让十堰市非公有制经济人士理想信念坚如磐石

日期: 2019-11-21 15:14:00      来源:杨涛

   

在非公有制经济领域开展理想信念教育活动是深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是各级统战部、工商联工作的一项重要政治任务。近年来,十堰市工商联坚持以“守法诚信经营,坚定发展信心”为重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导广大非公有制经济人士坚定理想信念、增强发展信心,不断增强对党和国家的政治认同、思想认同、感情认同,为促进“两个健康”提供强大的精神动力。

一、抓教育引导,增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念

党建引领指导。市工商联党组书记担任市“两新”工委专职副书记,领导和管理商会党建工作。十堰市工商联36个直属商会协会,有32家已建立党组织。商会发挥政治引领作用,探索建立工会等群团组织及人民调解组织,商会协会党组织积极开展支部主题党日和“不忘初心牢记使命”主题教育,活动有声有色。

定期学习引导。利用主席(会长)扩大会、执委会,反复学习习总书记关于新时代中国特色社会主义思想论述,引导广大非公经济人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献;在五次代表会上发出《不忘奋斗初心,振兴十堰经济》和《参与文明创建,引领时代风尚》倡议书等;为企业家副主席、副会长、各商会协会会长发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习书籍。

重要节点教育引导。第二十个党风廉政建设宣教月活动时,市工商联党组书记王静以《坚定理想信念、永葆共产党人本色》为题带领全市商会协会秘书长重温党史,学习老一辈无产阶级革命家李先念同志的革命事迹和崇高品格风范。“七一”、“十一”前夕,市工商联组织多家市直商会协会、会员企业到红色教育基地,开展党史教育、爱国教育。

二、抓问题解决,增强非公有制经济人士对党和政府的信任

及时转交、协调。十堰市工商联除了将全市民营企业座谈会上收集的35个问题报送给市政府解决外,还将后期27家企业报送的问题分门别类,分别报送给市中级人民法院、市“双千办”、市政府及相关县市区,帮助十几家企业协调关系,解决问题。

及时解决、纾困。十堰市工商联先后与十堰市农商行、湖北银行十堰分行、建设银行十堰支行联合召开银企座谈会,现场介绍专门为中小企业的开发“小微贷”、“商惠贷”等新产品,帮助100多家民营企业纾危解困。截止目前,全市61个市直单位、475名干部包联475家规模以上民营企业,共收集各类问题1230个,已有898个问题得到解决,问题化解率为73 %

及时畅通、维权。成立十堰市非公有制企业投诉服务中心。为全市非公有制企业提供投诉维权、政策咨询、法律服务等方面服务。解决非公有制企业合法利益诉求和实际工作困难。

三、抓环境营造,增强非公有制经济人士对企业发展的信心

及时宣传惠企政策。11月上旬,十堰市工商联举办2019年十堰市民营企业高质量发展专题培训班, 82名民营企业家参加培训。市经济和信息化局、市自然资源与规划局、市税务局、市委党校、市生态环境局、市公安局、市中级人民法院、中国人民银行十堰市中心支行等8个市直部门的主要领导登台授课,为企业家讲述相关行业政策和法律法规。为大家发放市“双千”办、市工商联编印的《支持民营经济发展政策汇编》和《2019年十堰市民营企业高质量发展专题培训班资料汇编》。

联合召开座谈会十堰市工商联先后与市中级人民法院、市公安局、市纪委联合召开促进民营企业发展座谈会;与市司法局联合开展四次送法进商会活动;与市检察院联合开展“检察护航民企发展”活动;组织商会协会会长代表、民营企业家代表参加省委法治化营商环境保护民营企业发展专项督查座谈会。企业家代表结合企业实际,从诉讼质效、司法调解、权益保护、破解执行难题、改进司法作风、规范司法行为等方面,提出意见和建议。

深度沟通重要活动。十堰市工商联与市电视台联合举办四期《深度沟通》栏目,分别邀请市经济与信息化局、市商务局、市住建局、市委党校、市纪委相关负责人和非公有制经济人士代表,就“民营经济大有可为”、“深入开展六大专项行动”、“反对形式主义官僚主义”、“千企帮千村 脱贫奔小康”进行深入沟通、宣传,让非公经济人士深度参与到各项重要活动中,增强主人翁精神。

榜样示范诚信发展。在高质量发展培训班上,请全国“万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”、湖北大明汽贸有限公司董事长王大明讲述他创业创新、引领担当、感恩回报的历程,分享他“理念比思想重要,模式比理念重要,创新比模式重要,品牌比创新重要,诚信比品牌重要,理财比融资重要,专精比规模重要,战略比规划重要”的从商感悟。请“全国劳动模范”、“中国工匠”、东风设备智能装备公司刘军荣现场讲述他30年如一日,专注设备研发、小发明、小创造的故事,让企业家切身感受榜样就在身边、“工匠”就在身边、创业创新就在身边、高科技就在身边。

四、抓回报社会,增强非公有制经济人士对社会的信誉

引导民营企业在“千企帮千村”中大显身手。深入开展“千企帮千村”活动,组织会员企业与贫困村开展结对帮扶,截止今年9月,十堰市有1543家民营企业参与“千企帮千村”行动,实施帮扶项目2664个,投入资金13.6亿,帮扶1094个村,带动22.7万贫困人口增收,受到全国工商联肯定。湖北大明汽车贸易公司、十堰市金方贸易有限公司、十堰市润秋事业有限公司获得全国“万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”荣誉称号,湖北远大建筑劳务有限公司总经理刘合炳荣获湖北省“千企帮千村十大标兵”荣誉称号。

引导民营企业在光彩事业中展现“光彩”。仅729日湖北省“光彩事业十堰行”活动中,现场签约17个项目,签约金额56.3亿元,达成消费扶贫订单139个金额2.51亿元;省光彩会、爱心民营企业和部分十堰驻外商会共计捐赠资金1753.7万元,捐赠物资价值1.08亿元。王国华等3位十堰企业家荣获湖北省“光彩之星”荣誉称号。

推荐优秀民营企业在《十堰荣耀》等媒体上大放异彩。结合新中国成立70周年和十堰建市50周年,与市电视台联合开设《十堰荣耀》专栏,专题宣传十堰在外的优秀企业家代表。与市经济和信息化局、市商务局、十堰日报社联合开展评选50 家十堰市经济建设突出贡献企业、50 名经济建设突出贡献企业家通过宣传他们的突出事迹,在全社会营造尊重企业家、爱护企业家的氛围,激发企业家进一步投资创业的热情。

 

 

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼