今日天气:

当前位置: 首页 > 市工商联

市纪委监委派驻统战部纪检组调研直属商会“清廉民企”建设

日期: 2021-12-09 12:11:00      来源:王镕涛 杨艺

  

  连日来,市工商联副主席杨涛陪同市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组组长陈国华、副组长王霞先后走访市河北商会、市新丝绸之路交流促进会、市女企业家商会和市河南商会,就商会党建工作、“清廉民企”建设进行实地调研,并对相关工作进行督导。

  “我们始终注重发挥商会党支部的政治引领作用,以加强党建工作为抓手,大力引导会员企业弘扬新时代企业家精神,全力推进清廉民企建设,自觉维护清明、清朗、清新的良好营商环境。”在市河北商会,党支部书记刁飞如是汇报。据了解,市河北商会成立于20201230日,尽管商会成立时间短,但商会党支部与商会同步成立,架构完整,商会一班人始终坚持党建引领商会工作,在凝聚共识、团结人心、加强学习、理清思路上下功夫,商会各项建设成效明显。在“清廉民企”建设中,商会注重宣传,多次深入会员企业宣讲政策,极大提高了清廉民企建设的知晓度和参与率。

  在市新丝绸之路交流促进会,陈国华听取该会会长陈国商会工作汇报后,就“清廉民企”建设工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出了要求,他指出:应对当前国际经济低迷的大环境,商会要进一步加强自身建设,苦练内功,以党建统领商会工作,扎实推进“清廉民企”建设,通过以点带面,引导会员企业自觉做到“三好一优”:党建引领好、健康发展好、回馈社会好,遵纪守法优,培育更有活力、创造力和竞争力的清廉市场主体。

  女企业家商会刚刚完成换届工作,新班子新状态、新风貌、新气象。该商会坚持党建引领,助推廉政建设。商会会长杨新荣是一名老党员,率先在名下企业十堰圣莉斯歌会员服务中心、湖北生命方舟健康管理股份有限公司推行清廉民企建设,大力倡导“廉洁从业、诚信守法、行为规范、道德高尚”为核心的企业文化;党支部书记何爱华也是一名老党员,所在企业十堰市华益置业有限公司、十堰市琳琅国际大酒店通过粘贴标语、LED屏滚动播放清廉文化等形式营造清廉氛围。在听取商会提出的“一、二、三、四”工作构想后,陈国华指出,商会一班人工作思路清晰,精神面貌好,所在企业社会形象佳,这些成绩反映出商会在团结会员、凝聚人心和服务引导上所下的功夫,希望新班子以党建为引领,持续推进各项工作走深走实。

  来到市河南商会,调研组与商会一班人就商会建设深入交流意见,杨涛对为什么要建设清廉民企、如何建设清廉民企进行了阐述,陈国华听取了商会对清廉民企建设的意见建议后强调:“清廉民企”建设是一项长期工作,需要持续用力,久久为功。建设“清廉民企”首先要做到“三个明确”,即明确意义,明确内容,明确要求。要围绕商会、企业党建工作加强廉洁教育宣传,结合企业风险节点,加强内控机制建设。对商会确定的4家示范企业,要努力打造清廉民企样板,发挥示范引领作用。

  

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼