今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于组织开展“扶贫日”活动的通知

日期: 2019-10-15 09:29:00      来源:黑映霜

   

各县市区工商联、市直各商会协会:

20191017日是全国第六个“扶贫日”。按照《全省工商联系统2019年扶贫日活动方案》和《十堰市2019年“扶贫日”活动方案》要求,为组织开展好“扶贫日”活动,推进“千企帮千村”精准扶贫提质增效,现将有关事项通知如下

一、提高认识,加强领导

国务院设立“扶贫日”,充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视和对贫困弱势群体的特殊关爱,是创新社会扶贫体制机制的重大举措。动员组织民营企业积极参与“扶贫日”活动,是深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动的具体体现,是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育即行即改、为民办实事的重要载体,我们要高度重视,加强组织领导,积极响应号召,引导各种资源向贫困地区聚焦,扎实开展各项帮扶活动,提升扶贫质效。

二、精心组织,开展活动

(一)开展宣传教育活动。强化舆论引导和宣传发动,结合非公有制经济人士理想信念教育实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动内容,通过简报、报刊、电视和网络等载体,大力宣传“扶贫日”活动,深入宣传扶贫先进典型事迹,深度报道扶贫攻坚的经验做法和成功案例。

(二)开展“千企进千村办实事”活动。组织助力110个贫困村出列的民营企业,到所联系村开展一次走访对接,慰问一批贫困户,购买一些消费扶贫产品,解决一批实际困难,切实增强贫困群众的获得感。各商会协会、民营企业要积极参与精准扶贫,主动与重点贫困村结对,加大在产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、电商扶贫等方面的帮扶力度,积极开展捐赠、助学、助老、助残、代销和团购特色农产品等活动,加快贫困地区群众脱贫致富步伐,助推贫困地区经济社会发展。

(三)开展“结对帮扶”行动月活动。10月定为“结对帮扶”行动月。各县市区工商联要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,通过开展支部主题党日活动等形式,组织党员干部、机关职工到驻点帮扶村入户解读政策,了解贫困群众实际需求,贴近村民生活,走进村民心灵,宣讲国家方针政策,当好精神领路人。

(四)开展社会扶贫网应用推广活动。以“扶贫日”活动为契机,动员干部积极推广社会扶贫网注册工作,帮助贫困户发布需求信息,提升贫困人口在中国扶贫网的需求发布率和对接成功率。

(五)及时填报更新台账。以“扶贫日”活动为契机,按照台帐管理数据库加强动态管理要求,实时跟踪企业对贫困村、贫困户的帮扶情况和进展,及时上网台账补录、更新改造。

三、总结经验,及时上报

各县市区工商联、各商会协会要高度重视“扶贫日”活动开展,认真总结活动成效,并将扶贫日总结文字材料(条款式),于1018日上午9:00前报市工商联经济联络部,联系人:刘书宏,电话:8109539QQ:506489207

 

 

 

十堰市工商业联合会

2019108

 

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼