今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

市工商联2021年度法治建设工作总结

日期: 2022-01-13 10:31:00      来源:会员部

 

  2021年,在市委、市政府的坚强领导下,市工商联以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第四次会议和市委全面依法治市委员会第三次会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,严格执行行政决策程序,推进法治化营商环境、清廉民企建设,促进“两个健康”,现将有关工作情况总结如下:

  一、强化组织领导,提供有力保障

  1.完善组织架构,压实主体责任。成立了法治建设工作领导小组,由主要负责人任领导小组组长,分管副主席任副组长,明确会员部为落实法治建设工作联络部门,处理法治建设工作日常事务。在党组会和主席办公会上多次强调法治建设在推进社会主义法治国家建设、促进工商联工作提质增效方面的重要作用,引导领导干部牢固树立基本法治观念,进一步压实主体责任。

  2.加强制度规划,营造法治氛围。统筹谋划今年重点工作,将法治建设与服务会员、优化法治营商环境等工作相结合,按照《普法责任清单》制定《十堰市工商联普法责任清单》及《十堰市工商联2021年法治建设工作要点》,召开会议研究部署法治创建工作,并将法治创建工作纳入本单位年度工作目标管理,与机关工作同部署、同安排、同落实。

  二、有序开展普法,完善法治工作

  1.借助各个平台,开展法治教育。市工商联重视提升机关干部职工法治意识,通过每月主题党日活动、全体干部职工大会等渠道,集中进行相关法律、法规知识的宣传学习;借助市工商联网站、微信公众号等网络平台,经常性开展各类法律法规的宣传普及;发放十堰市工商联商会协会制度汇编,鼓励干部职工学习相关制度规范;根据普法办要求,组织干部职工积极开展无纸化学法用法在线学习,如期完成学习和考试任务,极大提高了干部职工的法治意识和法治素养。

  2.突出关键节点,加强专题宣传。一是结合市工商联(总商会)五届五次执委会召开之机,为各参会人员发放《民法典》共计300余本,并现场组织学习《民法典》相关知识;利用律师值班的时机为会员企业提供法律咨询,进行《民法典》疑难解答,现场或电话答疑相关民法问题,今年以来,共计答疑80余次;在十堰工商联微信公众号和网站上发布《民法典》相关知识,并在工商联商协会秘书长群、执委群中定时推送,要求各商协会组织会员企业利用宣传标语、宣传栏、电子屏、楼宇电视等全方位、多载体宣传《民法典》知识,使民营企业家法制意识和防范化解法律风险能力得到进一步增强。二是122日市工商联召开“宪法宣传周”主题讲座,贯彻落实《2021年十堰市“宪法宣传周”工作方案》,对《宪法》开展专题辅导。同时,结合省联法律部开展“民企大讲堂”公益直播契机,组织商协会及会员企业分别在124日观看“《宪法》赋予了民营企业哪些权利?”、128日观看“如何防止企业掉入违法‘陷阱’?”,大大提升了非公有制经济人士法治意识。

  3.组织“法治体检”,落实“法律三进”。一是持续关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,将法律保护关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障,邀请法律顾问单位湖北郧和律师事务所服务团队,走访多家企业,协助化解矛盾纠纷,防范法律风险,受到企业的好评。二是结合工作职能,与法律顾问单位—郧和律师事务所一起,陆续推出《湖北地区复工及薪资发放相关政策解析》等2期线上微课,吸引了600多人次观看学习,并以线上形式举办“送法进企业、进商会”讲座5期,支持举办7期,反响热烈,好评如潮。量身定做了《企业家必须知道民法典十大影响》,分析了《民法典》颁布对企业产生的十大影响,做好民营企业的普法及法律咨询服务工作。三是联合茅箭区法院对涉民企案件“标红走绿”,即标涉企红章,走立审执绿色通道,要求当日立案,七日内送达,30日内审结,75日内执结。引入商会调解,多元解决涉企纠纷。行业内纠纷由行业协会所设调委会内部解决;行业间纠纷提级至市工商联所设调委会解决,努力做到纠纷不出圈。

  三、发挥职能优势,构建和谐关系

  1.加快推进“万所联万会”。充分发挥律师事务所对工商联系统的法律助力作用,帮助广大非公有制企业增强法律意识,防范法律风险,化解法律矛盾,维护合法权益,大力推动“普遍建立法律顾问制度”工作,截至目前,8个所属县市区工商联均已与所在地律师事务所建立合作机制,39家直属商协会实现法律顾问制度全覆盖。

  2.开展民营企业信用修复工作。引导各市直商(协)会把会员企业信用体系建设作为商(协)会工作的重要内容,通过建立健全行业经营自律规范、自律公约和职业道德准则,规范会员企业生产和经营行为。市工商联结合年度“四好”商会考核,把信用修复工作纳入考核范围,充分利用会议、座谈和走访等时机,与企业家面对面交流信用工作的重要性,积极与相关部门联系,及时了解会员企业信用情况,按一般失信行为行政处罚信息的信用修复、被列入法院失信被执行人的信用修复、严重失信行为行政处罚信息的信用修复做好相关修复指导工作。

  3.参与劳动关系三方工作。充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用,及时反映非公有制企业的利益诉求,维护企业的合法权益,与市人力资源和社会保障局、市总工会建立联席会议制度,加强沟通,密切配合,共同解决合法用工问题。3月份,市工商联副主席杨涛联合劳动关系三方单位对茅箭区、张湾区、市经济技术开发区所属企业进行走访调研,切实摸清当前劳动关系实际情况,与市社保局、总工会、企业联合会联合制定《关于开展和谐劳动关系创建活动的实施意见》,为构建规范有序、公正合理、互利互赢、和谐稳定的中国特色和谐劳动关系打下基础。

  4.发挥非公有制企业投诉服务平台作用。目前,市工商联及所属商协会共成立4个人民调解委员会,分别是十堰市总商会人民调解委员会、十堰市再生资源回收利用协会人民调解委员会、十堰市广告协会人民调解委员会和十堰市汽车汽配商会人民调解委员会,调解员共计22人,覆盖企业3500余家大力推进非公有制企业投诉服务平台建设,督促各县市区加大平台注册和推广力度,建立了每月一次的律师接访制度,截止20211228日,全市注册企业21111家,认证律师134人。线上受理诉求59件(投诉维权2件、个案咨询29件、协调帮助25件、情况反映3件),目前均已及时解释、沟通、协调、转办,办结率100%成功帮助居然之家、红星美凯龙等会员企业化解矛盾,妥善处理市泉州商会、建筑业协会等反映的涉诉案件。湖北汇成置业有限公司、武当山旅游经济特区寨沟村天壤之别专业合作社先后为市工商联送来锦旗致谢。

  四、下一步工作计划

  一是密切与相关部门联系,根据企业诉求,开展调查研究,帮助会员协调解决生产经营中遇到的法律问题,维护会员企业及职工的合法权益。二是认真贯彻落实中央、省、市有关文件、会议精神,加强商会组织的法治宣传教育,推进“法律三进”,大力提升商会法治化建设水平,积极推动商会组建人民调解委员会,预防矛盾、化解纠纷。

  2022年,市工商联将继续加强指导、健全机制、创新管理、强化宣传,不断提高机关干部法治思想和法治能力,为深入推进法治湖北建设、法治十堰建设贡献新力量。

                 十堰市工商业联合会

                  20211228

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼