今日天气:

当前位置: 首页 > 县市区工商联

深悟总书记讲话精神 畅谈产业组织创新 促进营商环境优化 ——茅箭区举办沙龙 研讨汽车产业协同创新发展联盟

日期: 2020-07-29 18:10:00      来源:吴团结、黄丽丽

  

  727日下午,茅箭区企业家沙龙活动暨汽车产业协同创新发展联盟研讨会在湖北申龙进气系统有限公司会议室举行,市工商联党组成员、副主席杨涛,茅箭区委常委、统战部长万正龙,区政协副主席、区工商联主席谢生海出席活动,驰田、先驰、和德、恒进等汽车产业企业,湖北汽车工业学院、湖北工业职业技术学院及东汽科协的专家学者参与研讨,区工商联、区科经局、区发改局、区民政局等区直部门负责人参会,本次会议既是一次专题学习会,更是面向未来携手发展的研讨会。

  -----深悟总书记讲话精神。习近平总书记721日下午在京召开的企业家座谈会精神振奋了全国亿万企业、个体工商业者的发展信心。学习总书记讲话精神,与会的企业家和科技工作者再次感受到总书记关怀关切之情。“要留住人才、留住商户、留住产品、留住项目、科技领先才能在变局中促发展,做好了,一个商户就是一个未来的企业家”,参会的东汽科协秘书长,退休老技术骨干刘培亮说出了心里话;“茅箭有东风汽车的整体配套基础,完全是第二东风,搞好产业联盟协同创新发展,就是总书记说的组织创新,就是为茅箭未来抱团发展”,湖北和德工业公司纪光社激动地说。学习研讨,领悟精神,进一步增强了企业的信心,大家纷纷表示,总书记的讲话暖人心、提信心、指方向,肯定了企业的贡献,明确了创新要求,严肃了政商关系,突出了社会责任,强调了优化营商环境,我们一定要把总书记的重要讲话精神学习好、领会好、宣传好、贯彻好,大力弘扬企业家精神,做精做强主业,勇担社会责任,为茅箭经济社会高质量发展作出更大贡献。

  ------畅谈产业协同创新发展。茅箭区工业基础好,产品精、项目活,但是也存在企业家之间沟通不及时的、信息不畅通、产品不连接的问题。发起汽车产业协同创新发展同盟就是要打破这一人为“壁垒”,把过去单对单的“我和你”变成“我们和你们”。一方面,加速产业链合作,通过汽车产业创新联盟,促进政府服务与企业需求的互通互联,成为企业家们寻求产业链合作的沟通平台;畅通主机厂、总成厂、零部件厂协同创新、集成发展。另一方面,搭建平台延伸产业“生态圈”,吸引产业上下游相关联企业,延长产业链条,做大产业集群。高标准打造先进制造业研发社区、先进材料研究院、智能物联汽车技术联盟,打造特色产业创新平台。同时坚持创新求变,着力打造全国领先的大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料等未来产业创新高地,引领汽车产业的未来发展。始终以创新者胜,在危中寻机。“通过产业区域内小循环,逐步形成国内大循环”,“加强外贸出口产品的企业间信息指导,做强国外市场”,“协同创新、外拓产业、培育好本地的汽车生态环境”,“高校可以直接提供技术服务和工学结合定向开展技术、人才研发培训”.......和德工业、申龙公司、松林工贸、驰田汽车等企业家和汽院高校代表踊跃发言,出主意、想办法、促协同,共商未来发展大计。

  -------促进营商环境优化。面对当前营商环境优化的迫切之势,企业家纷纷表示,要全面加强政策的研讨和落地,一方面,企业自身要研究政策,做好对接;另一方面要积极向政府建言献策,促政策与企业协同。

  研讨会上,市工商联副主席杨涛说:当前经济恢复形势良好,各位企业家一是要坚定发展信心,二是要加强创新发展,三是要弘扬企业家精神。同时,区委常委、统战部长万正龙也提出了三点期望。一是要领会中央精神,掌握发展大势,积蓄疫后重振信心和力量。习近平总书记强调激发市场主体活力,弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事,既是党和国家的主张,又是广大民营经济人士的呼声,我们要认真学习、深刻领会、抓好落实;随着统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作取得积极进展,经济韧性增强成为上半年中国经济数据的最大亮点,下半年,我们要在区委区政府的坚强领导下,围绕“六稳”“六保”任务要求,大力弘扬企业家精神,广泛凝聚各方力量,千方百计保护和激发市场主体活力。二是要把握重构机遇,着力创新升级,推动产业链协同发展。在创新方面,企业是创新的主体,针对汽车产业而言,推进全产业链协同发展要以创新为核心驱动力;要加速产业链合作,坚持创新求变。三是要优化营商环境,贯彻省30条、市26条,茅箭25条等措施,当好“店小二”,打造营商环境“升级版”;企业要勇担责任,激发活力,当好茅箭工业发展主人翁。

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼