今日天气:

当前位置: 首页 > 县市区工商联

竹山县:北京石景山区党政代表团赴竹山调研对口协作工作

日期: 2021-09-13 17:52:00      来源:张晓

   99日,北京石景山区委书记常卫带领党政代表团来竹山开展对口协作工作调研。石景山区区委常委、常务副区长齐春利,市人大常委会主任师永学,市政府副秘书长王建宾,县委书记陈建平,县领导毛昌盛、周乾隆、刘专、胡黎丽、金亚松、副县级干部方显春陪同调研。

  常卫一行首先来到上庸镇圣水湖查看南水北调水源地水质、水源保护区生态环境保护。随后参观了三盛院、黄州会馆,感受竹山历史文化。

  在座谈会上,石景山区委、区政府向竹山县捐赠对口协作资金100万元,支持竹山经济社会发展。 

  常卫指出,要充分利用好南水北调情感纽带,找准更多对口协作的切入点、结合点、着力点,让两地的资源都动起来、活起来,争取在生态保护、产业协作、文化旅游、教育卫生、园区建设等方面取得更丰硕的合作成果。强化项目带动,结合竹山县需求实际,抓紧谋划项目,切实推动对口协作成果在竹山落地生根、开花结果;强化产业协作,继续以“保水质、强民生、促转型”为主线,在生态文化旅游、绿色产业发展上下功夫;强化技术支撑,充分发挥石景山区人才、信息、技术优势,助力竹山产业体系构建和产业链延伸;强化人才交流,充分利用石景山区“名师”“名校长”“名医”等优质资源,加强教育、医药卫生等领域专业人才交流,积极拓展延伸至经营管理人才、科技创新人才、高级技能人才等方面的培养培训及合作交流。

  常卫强调,要利用北京西山永定河文化节、中国科幻大会等活动平台,搭建农超对接平台,帮助竹山提高水源区企业及产品知名度,助力绿松石、茶叶等竹山特色产品进入北京市场。积极主动与竹山县相关部门、企业开展更大范围、更广领域、更高层面交流合作,推动南水北调对口协作工作走向深入。

  师永学指出,此次北京石景山区党政代表团来竹山调研,体现了石景山区委区政府、石景山人民对竹山县的深情厚谊,对下一步“两山”合作奠定了良好基础。要抓好中央对南水北调水源区可持续高质量发展重要指示精神和石景山区对竹山县对口支援的机遇,建立项目对接长效机制,开展深度合作,实现双赢发展。要坚持政府搭台、企业唱戏、市场唱戏、产品唱戏,让竹山企业走到京城。要大力弘扬脱贫攻坚精神,协同用力、接续奋斗,共同把北京石景山区与竹山县的合作打造成十堰市与北京对口协作的典范、标杆。

  陈建平说,石景山对竹山开展对口协作7年来,竹山与石景山因水结缘、以水为媒,务实开展各领域交流合作,取得了一系列重要成果。2020年石景山区紧急安排100万元资金支援竹山抗疫。同年,石景山区政府安排资金200万元援建我县擂鼓镇卫浴产业园,带动贫困户就业500余人。2021年石景山区又安排资金213万元,重点支持竹山在北京设立竹山县绿松石文化展示中心和永辉超市设立农产品专柜。在8月份双方高层视频联席会议后,竹山县委、县政府认真研究对口协作工作,按照深化产业协作,狠抓招商引资,着力改善民生,强化互动交流四个方面,细化12个具体任务清单,下一步积极抓好对接落实。

主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼