今日天气:

当前位置: 首页 > 县市区工商联

郧西:加强基层商会规范化建设,实现乡镇商会登记注册全覆盖

日期: 2022-11-28 09:25:00   张德敏    来源:郧西县工商联

今年以来,郧西县工商联聚焦“两个健康”工作主题,着力激发商会活力,积极推进商会建设。截至今年7月份,全县18个乡镇商会均登记注册完毕,做到了应建尽建,全覆盖、无死角。

高度重视,夯实责任。为贯彻落实《关于加强全县乡镇商会登记工作的通知》要求,县工商联高度重视,精心谋划,及早部署,年初联合县委统战部组织召开郧西县乡镇、街道商会登记管理工作推进会,将此项工作纳入每月对乡镇考核的一项任务,赋分管理。工商联主要领导和工作人员多次深入各乡镇调研,督导乡镇商会筹建工作,帮助协调解决问题。

完善服务,规范设置。了解到登记注册资料和手续繁琐,乡镇商会登记意愿不强。提前向行政审批局经办人员研究学习申报材料和网上操作流程,根据最新政策,在符合程序要求的条件下,制定标准,统一规范,将材料模板逐一发给经办人,使其快速上手。为加快进度,工商联指定专人负责,对报送的资料严格把关,确认无误后在政务服务网上申请操作。

严把关口,强化督导。严把选人用人关,乡镇商会领导班子人选原则上由民营经济代表人士担任,商会党组织书记由乡镇、街道党员干部兼任,班子人选由乡镇党委考察、报告存档备案。乡镇对商会领导班子职数情况、会长人选情况、选举结果情况悉数上报,工商联审核后予以批复。规范乡镇商会阵地建设,确保有章可循,有规可依,有党组织、有办公场所、有专兼职人员、有规章制度、有档案资料台账、有经费保障“六有”建设。

下一步,郧西县工商联将继续发展壮大商会组织队伍,引导商会争创“四好”商会,在服务地方经济发展、招商引资、乡村振兴、公益事业、基层治理等方面发挥更大作用,共同谱写工商联事业新篇章。


主办单位:十堰市工商联 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545 地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼