欢迎您来到十堰市工商联
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
首页 | 大美十堰 | 政务公开 | 招商引资 | 参政议政 | 本站公告 | 联系我们
   最新快讯
· “光彩事业十堰行”项目库(2019年4月)
通知公告
· “光彩事业十堰行”项目库(20...
· 关于积极参与十堰农特产品“电...
· 关于认真学习贯彻落实习近平总...
· 十堰市京东路创建“诚信经营示...
· 关于组织开展2018年“扶贫日”...
· 重要通知:2018年高级经济师评...
· 坚决打好三大攻坚战 努力建设...
更多>>
领导致辞
政策信息

十堰市公安局做好四篇“文章” 为全市经济高质量发展保驾护航

来源:     |          |     发布日期: 2019-05-10     |     [      ]


  

今年以来,十堰市公安局按照市委市政府和省公安厅关于优化营商环境,促进经济健康发展的系列部署要求,充分发挥公安职能作用,忠诚担当,创新举措,全力做好“尊商、重商、安商、崇商”四篇文章,努力营造平安稳定的社会环境,为全市经济优质高效发展保驾护航。

一、做好“尊商”文章,营造“亲清和通”的警企关系。一是“请进来”征求意见1月,市公安局先后邀请29位民营企业家代表和20位市党代表、人大代表、纪委委员、政协委员走进公安机关进行座谈,广泛征求代表委员对公安工作的意见建议58条,并分解落实至各责任单位限时整改落实,副市长、公安局长陈诚亲自跟进督办,并对整改情况一一电话回访,听实情、察民意,确保工作实效。目前,33条意见建议已整改落实到位,19条意见建议正有序推进,6条建议因受条件限制暂无法解决,已向代表解释沟通并获其理解支持。二是“走上门”排忧解难。进一步深化“五访”,主动上门排查化解企业发展过程中遇到的征地拆迁、减员裁员等各种矛盾纠纷,副市长、公安局长陈诚还主动深入锦天汽车零部件公司就企业提出的问题进行走访,研究解决实际问题,目前,交管局已将3张不限车辆、车号、路线、通行时间的专用通行证交付该公司使用,此问题得到根本解决。今年以来,市、县公安机关领导班子成员先后深入天神公司等30余家重点企业和十巫高速、汉十高铁、京能热电等重点工程项目开展“走访”72家次,了解企业迫切需求,协调解决企业困难,收集意见诉求31件,解决企业急事、难事28件,排查化解矛盾纠纷360余起,确保了项目建设和企业发展的顺利推进。三是“建机制”常态联系扎实开展“千名干部进千企,服务经济促发展”活动,在完成市“双千办”下达的10家企业包联任务的基础上,主动作为,及时制定下发《十堰市公安局民警包联服务企业工作的通知》,建立民警包联服务企业制度,实现规模以上企业均有民警常态联系、包联服务,开展“警企联系、户户走到”活动,确保所有民营企业都有民警对口联系,要求每名民警对包联服务的企业每年上门服务不少于2次,力所能及帮助企业解决困难。

二、做好“重商”文章,营造便捷高效的服务环境。一是优化审批服务。大力推进“放管服”改革,对涉企行政审批严格落实“首问负责”“网上办”和“减环节、减流程、减时间”“只跑一次”等便民利企服务措施,不断提升公安行政审批服务效能,如:20193月,市公安局为十堰经济开发区一重点项目行政审批开辟“绿色通道”,畅通“容缺受理”机制,特事特办,为企业快速办理了爆破作业审批手续,保障了项目如期开工建设;进一步优化“车驾管”业务,大力减少审核、盖章、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,让我市汽车制造企业、运输企业充分享受公安交管“改革”红利。二是科学制定服务举措。根据《湖北省公安机关服务民营经济发展十条措施》,结合我市公安工作实际,制定出台了《十堰市公安机关服务民营经济发展十条措施》,从服务、打击、保护、环境治理、法制宣传、安全防范、出入境管理、行政审批、户口办理、车辆通行等十个方面,为民营企业提供全方位、优质高效服务,竭力打造良好发展环境。三是做好第三方服务企业监督指导。主动加强对印章刻制等服务企业的监督指导,督促企业增强服务意识,提高服务水平,在保障质量的前提下,优化工艺流程,缩短制章周期,减少企业群众等待时间。市公安局与市恒创印章制作公司的积极接洽,协调该公司印章刻制受理工作拓展至行政审批中心,并在市行政审批中心设立了印章刻制业务受理工作台,印章刻制时限由过去的5个工作日压缩至0.5个工作日,并完成备案。此外,为打破垄断,市公安局已推动新增一家印章制作公司入驻市行政审批服务中心。

三、做好“安商”文章,打造平安稳定的治安环境。一是积极化解涉企矛盾纠纷组织民警深入企业扎实开展重点群体稳控和涉企矛盾化解工作,重点帮助其排查化解企业发展过程中遇到的征地拆迁、减员裁员等各种矛盾纠纷,充分发挥公安职能,定期组织法制、经侦、社区民警,深入民营企业了解涉企法律纠纷,对涉企劳务、债务、边界、产权等纠纷,联合劳动监察等相关职能部门主动介入,协助化解。市公安局认真履职,主动担当,快速化解京能十堰联产项目纠纷,确保工程建设如期有序推进,受到市长陈新武批示肯定,并获得了企业的高度评价。二是严打侵企违法犯罪依法查处、严厉打击非法集资、金融诈骗、制假、侵犯知识产权等破坏市场秩序、影响发展稳定的行为,对涉企报警优先受理、涉企案件优先查办,共办理非法集资、网络传销等各类经济案件301起,涉案金额6.86亿元,侦办制假侵权案件30起(其中部督案件3起、省督案件5起),参与全国集群战役协查线索225条,抓获涉案人员130人,捣毁“黑窝点”43个,打掉团伙32,挽回经济损失3230余万元。三是严打整治营造良好治安环境。坚持以扫黑除恶为龙头,统筹推进打击整治“盗抢骗”“枪爆刀”“黄赌毒”等专项行动,破获各类刑事案件3996起,查处治安案件13056起,打击处理13531人。通过以打促安,带动了社会治安持续好转,为全市经济发展营造了良好的社会治安环境。

     四、做好“崇商”文章,营造公平正义的法治环境。一是转变作风优形象。以年初全市公安机关纪律作风整训活动为契机,强化民警日常教育管理,全面排查整改“冷硬横推”“吃拿卡要”等问题,快查严处发生在群众身边“四风”和腐败问题,进一步严肃警纪警规,坚决杜绝一切破坏营商环境、坑害企业利益的行为,从严从紧抓队伍,打造护航发展的过硬公安队伍。二是规范执法优服务。对在堰市场主体始终坚持主动服务、平等保护、规范执法的原则,对涉企执法坚持“护幼容错不赦罪”“三慎三办”原则,严格区分经济纠纷和经济犯罪的界限,实行企业(项目)轻微违法首次不罚等制度,建立健全企业涉法维权协调机制,公布受理举报投诉电话(12389),及时处理企业经营者举报投诉,发现执法过错的案件第一时间启动纠错程序,依法纠正,严防冤假错案。三是送法普法护发展。大力开展“送法进企业”活动,加强对企业及其经营者的普法宣传,通过主动上门宣讲、利用综合性网络服务平台和新媒体推送等多种途径向企业和员工宣讲常见常用法规和典型案例,通过宣传提高企业和员工依法维权、防范风险、识骗防骗能力和法律意识,引导企业守法合规经营。


下一篇


友情链接 【更多】
中央统战部 | 中国武当网 | 武当党建网 | 中华工商时报 | 人民政协报民营周刊 | 秦楚网十堰新闻网 | 湖北日报 | 北京市工商联 | 襄阳市工商联
           
           
           
           
E_mail:sysgsl@163.com
Copyright ·2016 十堰市工商联 十堰市总商会 技术支持:十堰政府网
值班电话:0719-8663095 8109262 传真:0719-8650545  邮编:442000  地址:北京中路82号市民服务中心2号楼16楼